ruenfrdeitptes

Ученые «встряхнули» многоэтажку в Сочи

Высотный дом построен в Лазаревском районе Сочи по новым технологиям. Опоры у него подвижные, поэтому они позволяют гасить даже сильные подземные толчки. Сегодня дом сдал экзамен на прочность.

Ученые с помощью мощных гидравлических домкратов опоры наклонили и резко отпустили. Дом сместило вбок на 18 сантиметров, на два сантиметра больше, чем при землетрясении силой в 9 баллов. Но здание устояло.

Землетрясения в Сочи случаются довольно часто. Например, последние колебания зафиксировали в понедельник. Толчки силой три балла фиксируют почти каждый день. Как правило, люди их даже не чувствуют. Но иногда сейсмографы фиксируют толчки силой почти в шесть баллов по шкале Рихтера.

Для подобных зданий даже 8-бальные землетрясения (а это максимальная магнитуда землетрясений, которые могут произойти в нашем районе) не страшны.

Технология была разработана еще в Советском Союзе, но плотно заниматься ей начали чуть более 10 лет назад.

«В мире мы подобной системы не видим. За рубежом в основном используются резино-металлические опоры, у них есть свои плюсы, свои минусы. А в данном случае опора сделана из тех же материалов, что и само здание, поэтому у нее тот же самый срок эксплуатации, какой и у здания», - рассказал научный сотрудник РУДН Станислав Семенов.

Изначально такой подвижный фундамент разработали для Прибайкалья. Но технология, что называется, «прижилась» на курорте. Это уже не первое здание в Сочи, которое построено подобным способом.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Надежда  Бескоровайная
Алексей  Меднис
Кристина  Колесникова
Максим Емельянов
Дмитрий  Фоменко
Ирина  Романькова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.