ruenfrdeitptes

В Сочи приступили к сбору киви

Сбор урожая киви в этом году начался позже почти на месяц. Обычно плоды поспевают в конце октября, но в этом году «припозднились» из-за засухи. С одной лианы можно собрать более 30 килограммов фруктов.

Киви содержит огромное количество витаминов и калия. Его любят диетологи, врачи советуют употреблять при сахарном диабете и заболеваниях сердца. К тому же плоды, выращенные на опытной станции, экологически безопасны. Ни одно растение не подвергалось химической обработке.

«Знаю технологию возделывания за рубежом. Я был в Японии, Индии, Китае. Там применяют минимум 12 химических обработок. Все это остается на плодах. Здесь же плоды чистейшие», - рассказал директор Адлерской опытной станции Александр Бойко.

Сочинские ученые скрупулезно изучают, как влияет на растение состояние почвы и воздуха, сколько ему нужно воды. Всего на станции выращивают 39 сортов. Промышленный интерес представляют 7 из них. Большая часть посадок отведена под сорт Хейворд, плоды которого достигают 120 граммов и более.

Первые плантации киви появились в Адлере почти 30 лет назад. Тогда посадки занимали три с половиной гектара, сегодня площадь в два раза больше. Как показали исследования, местный климат идеально подходит для выращивания.

Также киви можно выращивать на территории Кубани, в Волгоградской и Саратовской областях. Растение выдерживает до 12 градусов мороза. В Сочи его даже укутывать от холодов не нужно. Единственное, чего требует киви, это регулярного полива. «Она очень влаголюбивая. Это ее биологическая особенность. Вы видите, какие листья широкие, не как у большинства растений. Корневая система у нее поверхностная», - прокомментировала заведующая проектно-технологическим отделом ГНУ ВНИИЦиСК Тина Беседина.

Закупают киви для продажи в Москве и Саратове. Часть урожая попадает и на столы сочинцев. Продают плоды неподалеку от станции, килограмм стоит 80-100 рублей. Впрочем, на городских рынках встречаются и плоды, выращенные на дачах и огородах. Вот только стоимость их выше - до 180 рублей.

Местные и заморские фрукты различить довольно просто. Импортные - они все одинаковые, крупные и стандартные. Но вытеснить привозные фрукты с прилавков местные посадки пока не в состоянии, слишком малы объемы. Но конкуренция есть, и сторонники здорового питания отдают предпочтение сочинским фруктам, а не заграничным.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Кристина  Колесникова
Максим Емельянов
Наталья Гончарова
Алена Бондарева
Василий  Анощенко
Дмитрий  Фоменко
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.