ruenfrdeitptes

Шакалов в Сочи теперь считают по голосам

В Сочинском нацпарке численность волков и шакалов определяют по голосам, а точнее, по вою. Такой способ уже давно применяют на Западе, теперь его внедряют и в России.

Чтобы обследовать всю территорию нацпарка, Алексею Ромашину приходится постоянно переезжать с места на место. На этот раз поиск животных он ведет на окраине села Красная Воля в Хостинском районе. К небольшим горным поселениям обычно приходят на кормежку шакалы. Но чтобы их обнаружить, иногда нужно на несколько часов затаиться.

Прямой угрозы для человека эти животные семейства псовых не представляют, но хищники нападают на мелкий домашний скот, птицу. А кроме того, могут быть переносчиками бешенства. И потому их численность регулируют. На шакалов разрешают охотиться. Впрочем, есть и другие способы борьбы.

"Уход за свалками - важный фактор, который позволяет регулировать рост численности этого хищника. Но надо учитывать, что естественные корма тоже важны для поддержки численности. Если не будет свалок, шакалы будут питаться мышевидными грызунами или перейдут на молодняк копытных", - рассказал старший научный сотрудник Сочинского нацпарка Алексей Ромашин.

По результатам зимних наблюдений, на территории нацпарка обитает около 140 шакалов. В предыдущие годы насчитывали до 200 особей. Численность узнавали по следам или опрашивали егерей, охотников. Теперь опробуют новую систему.

Если шакалы долго не подают звуковых сигналов, у ученых есть приманка. Звери откликаются на голос сородичей.

Порой отличить вой шакала от голоса другого животного может только специалист. А вот если в стае откликнутся сразу несколько особей, позже с помощью специальной компьютерной программы удастся подсчитать их количество.

В ущелье Кудепстинки семья откликнулась. Слышны были молодые голоса и одиночка на окраине поселка. Это не считая собак, которых всполошили.

Если этот метод подсчета зверей хорошо себя зарекомендует, его будут применять и в дальнейшем при определении числа не только шакалов, но и волков. Похожий способ Алексей Ромашин использует и во время поисков рукокрылых, которые общаются на ультразвуковых частотах. На компьютере можно узнать о количестве летучих мышей и даже определить их вид.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Максим Емельянов
Дмитрий  Фоменко
Виолетта  Серебрякова
Наталья Гончарова
Оксана  Витязь
Мария  Егорова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.