ruenfrdeitptes

В Сочи определят не только наиболее благоустроенный, но и самый неухоженный дом

28.10.2016 14:23

По случаю грядущего Дня города в Сочи проводит конкурс жилых домов. Номинаций будут две — помимо самого благоустроенного здания отметят и самое неухоженное.

Несколько лет назад жильцы одной из многоэтажек на улице Верхняя Лысая гора решили на общедомовом собрании, что впредь будут сами распоряжаться деньгами, которые идут на содержание здания. Сейчас владельцы квартир отмечают, что это решение было правильным.

«Сначала были недовольны немножко, а сейчас все довольны. В общем, нам нравится, мы любим свой дом, любим свой двор», — рассказала заместитель председателя домового комитета Валентина Ханина.

Во дворе почти по-домашнему уютно, для настоения по вечерам горит подсветка. На каждом этаже дома висят картины. Многие жильцы даже лифтом лишний раз не пользуются — приятно пройтись по чистой лестнице. Например, Николай Удалов живет на 12-м этаже и поднимается к себе исключительно пешком. Говорит, что тот дом, в который когда-то заселялся, сравнивать с нынешним нельзя.

Теперь это здание как образцово-показательное показывают домкомам представители мэрии. Сейчас сотрудники администрации занимаются оценкой уровня благоустройства жилых объектов в разных районах Сочи.

«Оценивается санитарное состояние, эффективность работы управляющих компаний, товариществ, собственников жилья. Составляются, при выяснении нарушений, протоколы административного правонарушения. Вплоть до того, что даже могут лишать лицензий управляющие компании», — рассказал и.о. начальника отдела муниципального жилищного контроля Хостинского района Сочи Павел Плиев.

Есть в Сочи и такие дома, где не то что домофона, дверей в подъезде нет. А на детских площадках валяется мусор и живут уличные собаки. Например, жители одного из домов на улице Пасечной тоже, как правило, стараются ходить по лестнице, но не потому что на стенах там висят картины. Лифтами не пользуются, так как спуск или подъем на них напоминает экстремальное приключение.

«Ничего абсолютно не сделано. Фасад не сделан, ничего не покрашено. У меня дети замуж выходили, мы все сами красили и делали. Живем и не знаем, куда деньги уходят эти», — рассказала местная жительница Валентина Герасименко.

За много лет собственники жилья в этом доме так и не смогли договориться, как рациональнее использовать деньги. В итоге нет ни нового лифта, ни краски на стенах, ни дверей в подъездах. В итоге люди поняли, что все в их руках, и выбрали нового председателя домового комитета. В некоторых домах, подобных этому, готовы даже делегации отправлять в образцово-показательный дом на Лысой горе — перенимать опыт.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Оксана  Витязь
Ирина  Романькова
Виолетта  Серебрякова
Анастасия  Носкова
Надежда  Бескоровайная
Алексей  Логвинов
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.