ruenfrdeitptes

Испытание темнотой: жителей и гостей Сочи приглашают пройти эксперимент

11.01.2017 17:54

В Сочи открылся музей «Мир на ощупь», посетители которого 60 минут находятся в полной темноте. Они могут выйти за рамки привычного восприятия мира и понять, как живут люди, лишенные зрения. Те, кто уже прошел этот эксперимент, говорят, что мироощущение после него полностью меняется.

«Проходит время, и ты как бы привыкаешь. И на ощупь проходишь, чувствуешь предметы узнаешь. Но мы видим эти предметы и знаем как они выглядят, а для людей с некоторыми ограниченными возможностями, я думаю, это тяжело», — рассказала одна из посетительниц Виктория Слепченко.

Во время экскурсий посетителей сопровождают незрячие гиды. Они учат людей передвигаться, ориентируясь на свои чувства: идти на запах, голос и на ощупь. Гиды рассказывают реальные истории из своей жизни, посетителям это помогает лучше понять как живут незрячие.

«Женщины очень быстро начинают передвигаться самостоятельно, а мужчины как-то более плавно, более медленно. Девушкам это удается почему-то гораздо быстрее», — рассказал гид Андрей Кайбелев.

Музей состоит из четырех комнат, всего 400 квадратных метров. Посетители решают несколько десятков задач: находят вещи, учатся определять предметы на ощупь. Простые для обычного человека действия, к примеру покупка продуктов в супермаркете, в абсолютной темноте становятся сложным испытанием.

Первые экскурсии в темноте появились в Израиле, потом подключились европейские страны. Сейчас в России, вслед за Санкт-Петербургом, подобный музей открыли в торговом центре горного кластера Сочи. По словам организаторов проекта, одна из его задач — разрушить барьеры в обществе между обычными людьми и теми, чьи возможности ограничены.

«Это социально ответственный бизнес. У нас есть два направления работы. Первое из них — создание рабочих мест для самой тяжелой группы инвалидности — это незрячие люди. Второе направление — это повышение толерантности в обществе к проблеме слепых людей», — рассказал руководитель отдела франчайзинга компании-организатора проекта «Мир на ощупь» Никита Степанов.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Виолетта  Серебрякова
Дмитрий  Фоменко
Надежда  Бескоровайная
Василий  Анощенко
Алексей  Логвинов
Мария  Егорова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.