ruenfrdeitptes

В Сочи восстанавливают численность эвкалиптов

Вечнозеленые эвкалипты можно по праву назвать помощниками и даже спасителями курорта. Но сегодня они сами нуждаются в помощи и сохранении. Заморозки и завезенные на курорт вредители пагубно сказываются на состоянии красивых и полезных деревьев.

В ближайшие дни в Сочи похолодает. Ночью с пятницы на субботу в городе ожидается до семи градусов мороза. Экзотические эвкалипты очень тяжело переносят такие заморозки.

Бесстыдница — такое прозвище закрепилось за эвкалиптами из-за того, что они сбрасывают кору. На родине, в Австралии, ковёр из такой опавшей коры может быть высотой до двух метров. Там её используют в промышленных масштабах, например, делают бумагу.

На Черноморское побережье эвкалипты завезли, чтобы осушать почву. Только за сутки эвкалипт забирает из земли более трёхсот литров воды, это почти две стандартные ванны. Завозили эвкалипты разных сортов, чтобы проверить и понять, какие именно на побережье приживутся. Работа дала свои плоды, и сейчас практически по всей Абхазии растут целые эвкалиптовые рощи.

Эвкалиптовая аллея такая же достопримечательность Гагр, как и приморский парк. Ещё кадры советской кинохроники удивляли жителей не только кипарисами и пальмами, но и этими величественными деревьями.

В конце 20-х годов прошлого века семена и саженцы от уже акклиматизировавшихся в Абхазии деревьев привезли в Сочи. Для страдавшего от малярии Сочи это была находка.

Тогда ученые просчитались в одном: думали, что эвкалипт сам по себе убивает комаров. На самом деле, эвкалипт не выделяет смертельных для комаров веществ. Но осушая почву, он не дает возможности развиваться личинкам.

50 километров, которые отделяют центр Сочи от Гагр, оказались для эвкалиптов роковыми. Климат здесь холоднее, и зимы, когда температура опускается до восьми-десяти градусов мороза, для теплолюбивых растений уже губительны. Сегодня в Дендрарии осталась только небольшая роща от эвкалиптового леса, который раньше простирался на несколько гектаров. Ещё несколько деревьев растут в парке «Южные культуры», да в городе встречаются единичные экземпляры.

В конце прошлого года добровольцы высадили 300 саженцев эвкалиптов в самых южных и тёплых уголках города, чтобы эти красивые и полезные деревья полностью не исчезли из Сочи.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Логвинов
Ольга Штополь
Василий  Анощенко
Мария  Егорова
Надежда  Бескоровайная
Максим Емельянов
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.