Суббота, 25 марта 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер

В санаториях Сочи предлагают вернуть продажу алкоголя


Запрет на продажу спиртного действует в лечебно-профилактических учреждениях уже двадцать лет. В свое время его ввели, заботясь о здоровье отдыхающих. Однако туристы предпочитают ехать туда, где пить разрешают. Поэтому запрет на алкоголь в санаториях предлагают снять на законодательном уровне.

Предстоящим летом сочинские отели намерены оставить прежние цены, чтобы не проиграть зарубежным конкурентам. Впрочем, эта мера не единственная. Следующим шагом может стать свободная продажа алкоголя, которую запретили еще в 90-х годах прошлого века. После этого здравницы стали полностью оправдывать свое звание, но часть клиентов потеряли.

«Отсутствие ресторанов на территории, каких-то развлекательных мероприятий ставит санатории в более жесткие, узкие рамки. Именно в сервисе, именно в расширении возможностей оказания услуг», — прокомментировала коммерческий директор санатория Елена Лукашева.

Санаториев в том виде, в каком они существуют в странах бывшего СССР, в мире больше нет: отдых отдельно, лечение отдельно. Соответственно, вопрос выбора — пить или не пить— не стоит. Да и в ближнем зарубежье от такого формата туризма постепенно отказываются. А там, где санатории ещё остались — в Казахстане или Белоруссии — к запрету алкоголя прибегать не стали.

Отменить запрет и в санаториях России предлагают уже на официальном уровне, в Министерстве промышленности и торговли и в Федеральном агентстве по туризму. Предполагается, что это поправит «экономическое здоровье» здравниц.

Сторонники легализации алкоголя в лечебно-профилактических учреждениях уверены: тот, кто хочет, всегда найдет где купить спиртное. Например, один из магазинов в центре Сочи всего в трех минутах ходьбы от санатория. Даже медики, которые работают в санаториях, утверждают: запрет на алкоголь лишь вредит. Отдыхающие нередко приобретают спиртное в сомнительных местах, рискуя испортить не только отпуск, но и здоровье.

«Они покупают алкоголь на рынках, где-то в подворотнях у бабушек, после этого возможны токсические изменения печени, токсические изменения сердечно-сосудистой системы. Нам приходится очень часто приводить людей в порядок для того, чтобы хотя бы продолжить лечение», — рассказала Елена Бойко, начальник медицинской службы санатория.

Инициаторы инициативы утверждают, что снятие запрета на алкоголь не имеет ничего общего с пропагандой спиртного. Оно не появится на видных местах. Наливать планируют только в отдельных помещениях, на вынос не дадут. И рядом всегда будет находиться сотрудник санатория, который предложит вовремя остановиться.

Попытку легализовать алкоголь в санаториях уже предпринимали в 2008 году. Тогда в Минздраве высказались категорически против. Не факт, что поддержат легализацию и в этот раз.

 

Видео дня

Архив новостей

2017
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1  12345
26789101112
313141516171819
420212223242526
52728293031  

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­