Четверг, 21 сентября 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер
Баннер

Свалку в Сочи отметили на всероссийской интерактивной карте


Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) создали интерактивную карту, где отмечены все стихийные свалки. С помощью этой карты страну надеются освободить от несанкционированных полигонов бытовых отходов.

Создать интерактивную карту свалок решили в конце января. Добавлять информацию предложили всем желающим. За первые недели работы интернет-портала по стране отмечено более сотни «серых полигонов». В Краснодарском крае общественники уже проверили 12 таких мест скопления мусора. Десять из них скоро будут ликвидированы.

Что касается Сочи, то первой на карте появилась свалка на улице Транспортной. Среди местных жителей её неофициально прозвали «мусорным Памиром».

«Сложная ситуация в Сочи по вывозу. Есть и полигоны незаконные. Но Сочи — это курорт номер один в стране, и я думаю, проблема будет решаться на краевом и федеральном уровне. Без помощи государства не обойтись», — прокомментировал ситуацию Борис Левитский, координатор проекта.

Не только ОНФ, но и многие общественные организации пытаются систематизировать горячие мусорные точки. Объединить все существующие системы мониторинга свалок решили в Министерстве природных ресурсов и экологии. За последние пять лет в стране удалось расчистить 70% мусорных залежей. По информации Росприроднадзора, в Краснодарском крае со свалками борются не так активно.

«По уборке стихийных свалок здесь статистика ниже и хуже. Если в целом по России мы отмечаем 70% ликвидации таких свалок, то в Краснодарском крае за 5 лет работы убрано 50%. Их образуется больше, а убираются они медленнее», — рассказала начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

В 2016 году на территории Краснодарского края выявлено более 1000 несанкционированных свалок на площади около полутора тысяч гектаров. Легальных же полигонов всего 70. Практически все они нуждаются в рекультивации. Найти решение мусорной проблемы осенью прошлого года поручил президент страны Владимир Путин.

«В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Им, конечно, нужно создать экономические стимулы вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы переработать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать, или просто сваливать», — выступил президент на заседании совета по стратегическому развитию.

Сделать из мусора не только прибыльный, но и экологичный бизнес в Сочи пытаются не первый год. Предолимпийская программа «ноль отходов» предусматривала рекультивацию полигонов, сортировку и переработку мусора. От свалок удалось избавиться, однако вывозить отходы за пределы курорта оказалось затратно. Мусоросортировочный комбинат с объёмами явно не справляется. А переработку не внедрили до сих пор. Отсюда и «мусорный Памир», и очередная точка на интерактивной карте.

«Ноль отходов — это не значит вывезти все отходы. Ноль отходов — это значит переработать здесь так, чтобы не было отходов. А мы пошли по схеме вывоза мусора, потому что не готовы для переработки. Конечно, это проблематично, конечно, это дорого. Конечно, это не совсем удобно», — пояснил член комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания Константин Гергишан.

Одна из последних инициатив — современный мусороперерабатывающий завод, который планирует построить в Сочи госкорпорация Ростех по федеральной программе. Ну а в ближайшей перспективе решать возникающие проблемы на уровне Краснодарского края предстоит единому региональному оператору. Именно он возьмет на себя координацию работы всех муниципальных предприятий: от вывоза до утилизации отходов.

Также разработана территориальная схема, где определена полная логистика, указаны места накопления отходов, маршруты движения мусоровозов и отмечен конечный пункт размещения мусора. В ведении регионального оператора будут все лицензированные полигоны и мусороперерабатывающие предприятия. Сочи, например, это позволит систематизировать сбор и вывоз отходов.

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1    123
245678910
311121314151617
418192021222324
5252627282930 

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­