Суббота, 27 мая 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер

Гибель велосипедиста в Сочи: как спортсменам тренироваться без риска для жизни


Гибель чемпиона России по маунтинбайку Антона Гоголева всколыхнула все велосообщество страны. Спортсмен приехал в Сочи в отпуск — в гости к самарской команде, которая в это время тренировалась на курорте.

Официально в сборах Гоголев не участвовал, совершая заезды самостоятельно. В этом случае ни одна спортивная организация не обязана была обеспечивать безопасность велосипедиста.

Однако эта трагедия обнажила серьезную проблему, которая касается всех представителей велосипедного спорта страны, независимо от количества титулов и наград. Бригада сопровождающих, ответственных за жизнь и здоровье участников команды, бывает лишь на утренних тренировках. А вот на так называемых вечерних закатках (восстановительных заездах) каждый пеняет сам на себя.

«В групповых тренировках за группой едет машина с тренером. На крыше у нее спецсигнал оранжевого цвета. Антона сбили на закатке. К сожалению, у бюджетных организаций нет средств, чтобы ездить еще за спортсменом», — рассказала многократная чемпионка страны по маунтинбайку и родственница погибшего Елена Гоголева.

Таким образом, федерация велоспорта финансировать тренировки не обязана, а у центров олимпийской подготовки и велошкол, по словам спортсменов, нет денег. Получается, что любой чемпион, выезжая на тренировку, становится обычным велосипедистом. По оценкам спортсменов, примерно только 5% российских дорог безопасны для велотранспорта (есть специальные полосы, а машинам хватает места для обгона).

«Сочи обладает одной из лучших в России велоинфраструктурой. Но, к сожалению, в конце января тоже было ДТП с участием велосипедистов. То есть, все зависит от культуры на дорогах и от ее соблюдения», — считает велогонщик Евгений Лившиц.

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
11234567
2891011121314
315161718192021
422232425262728
5293031    

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­