Четверг, 26 апреля 2018

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер
Баннер

В Сочи нашли способ превратить рисование на стенах в настоящее искусство


В любом городе стены обычно пестрят объявлениями, признаниями в любви и даже ругательствами. До недавнего времени Сочи не был исключением. Но теперь у уличных художников появилась своя территория, где они могут свободно и на вполне законных основаниях рисовать.

Люди, которые занимаются росписью стен, называют себя райтерами. Они убеждены, что граффити давно превратилось из социального протеста в особый вид живописи, а война за стены между художниками и властью со временем переросла в диалог. Представители молодежного движения обращаются в мэрию, чиновники стараются найти стену, рисунки на которой не испортят облик курорта.

«Мы вместе прошли по Адлерскому району, посмотрели, какие стены у нас в районе могут подойти и нам, и им. Взяли кусок, который шире, который ребятам подходит больше», — прокомментировала Олеся Григорьева, начальник отдела молодежной политики адлерской администрации.

С легкой руки белорусских райтеров на курорте «поселились» Андрей Миронов и Жак-Ив Кусто.

Известный путешественник Жак-Ив Кусто никогда не был в Сочи, но теперь подбадривает горожан и советует начать необычную жизнь. Именно так несколько лет назад поступил и Даниил Артемьев. После художественной школы молодой человек сменил кисть на баллон с краской и увлекся граффити. Теперь черпает вдохновение в автобусах, на улицах, в скверах. Даже скамейка в городском парке может на время стать его творческой мастерской.

«В Сочи много растительности, море. Можно все эти мотивы природные использовать, это все очень хорошо и позитивно влияет на творчество», — поделился мнением о курорте художник Даниил Артемьев.

Магазины, где представлена специальная краска для настенной живописи, в Сочи можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока ещё на курорте граффити — это узкоспециализированное хобби, к тому же недешевое. Стоимость одного баллончика около 250 рублей. На один рисунок уходит в среднем четыре-пять емкостей с краской.

«Краска подбирается под эскиз. Есть контур, есть заливка. От этого нужно отталкиваться. Краски бывают нескольких видов: бывают просто цвета, бывает специальная краска в хроме, мастике или золоте», — рассказал продавец-консультант Владимир Щепетков.

Сегодня в Сочи есть два места, где художники могут проявить себя. Первую стену еще год назад подготовили на Мамайке, еще одну недавно открыли в Адлере. Но сочинские райтеры на этом не собираются останавливаться, будут и дальше находить новые объекты для творчества. А в будущем на курорте планируют провести фестиваль граффити.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Видео дня

Последние комментарии

Архив новостей

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1      1
22345678
39101112131415
416171819202122
523242526272829
630      

Наши партнёры

Счётчик посещений

© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта tv@sochi.com , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.