Пятница, 22 сентября 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер
Баннер

У берегов Сочи начался сезон ловли черноморской сельди


В Сочи стартовала весенняя путина, которую рыбаки ждали почти два месяца. Промысловый сезон набирает обороты с каждым днем. Пользуясь безветренной погодой, рыбацкие артели выходят в море за уловом.

Бригады промысловиков начинают работу рано утром. Уже в шесть утра рыболовецкий баркас выходит в море. На дорогу до установленного накануне невода уходит полчаса. Рыбы в нем много, но взять ее сразу не удается: мешают дельфины. Они традиционно приплывают сюда на завтрак.

Приходится приподнимать заднюю стенку, чтобы выпустить непрошеного гостя, и только после этого начинается настоящая работа. В сетях плещется черноморская сельдь и сарган, баркас быстро набирает дополнительный вес.

Виктор Кирка — бригадир промысловой артели. Промышленным ловом он занимается уже сорок лет. За годы работы свое дело изучил до мельчайших деталей. «Места для постановки — они десятилетиями нарабатываются. Потому что миграция рыбы идет вдоль берега весной. Если чуть сдвинуть его в сторону, то рыбы уже не будет. Но, как правило, выбираем такие места, чтобы не мешать отдыхающим», — поделился опытом потомственный рыбак.

На этот раз улов не слишком большой, около 200 килограммов черноморской сельди и немного так называемой рыбы-иглы. Но для одной бригады это неплохой показатель. Тем более, рыбаки поясняют: море еще холодное, настоящий лов придет с солнечными днями. «Сейчас вода с каждым днем все теплее и теплее. Видно по рыбе, что уже появляется и барабуля, и другие рыбы, так что все будет нормально. Немножко вода потеплеет и рыбы станет побольше сразу», — пояснил директор рыболовецкого предприятия Павел Дебков.

На берегу улов уже ожидают оптовики, а также коты, которые первыми проверяют свежевыловленную рыбку на вкус.

Вообще, черноморская сельдь всегда славилась своим отличным качеством. Поэтому рыба и имеет важное промысловое значение для сочинских рыбаков. Весной она собирается в огромные косяки и перемещается в сторону Азовского моря, а осенью возвращается домой. Ловят сельдь на глубине 20-40 метров. Как утверждают рыбаки, она почти всегда голодная и проявляет неслыханную жадность, так что улов всегда хороший.

Прямо с моря сельдь уходит по 150-200 рублей за килограмм. Для оптовиков и просто любителей рыбы это привлекательная цена. На рынках курорта, а также в кафе и ресторанах этот ценник уже дороже в несколько раз. Вскоре промысловики перейдут на ловлю кефали, ставриды, окуня, хамсы и даже барабули. Время еще есть, ведь весенняя путина заканчивается только 31 мая.

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1    123
245678910
311121314151617
418192021222324
5252627282930 

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­