Четверг, 21 сентября 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер
Баннер

«Группы смерти»: опасные игры добрались до Сочи


Общественники потребовали убрать с прилавков сочинских магазинов жвачку, которая может подтолкнуть детей к опасным действиям. На внутренней стороне ее упаковки можно найти такие задания, как подняться на самую высокую точку в городе и рассказать о том, что нужно успеть перед смертью.

Рискуя своей жизнью, подростки выполняют странные задания. Тех, кто манипулирует детьми, ищут правоохранители — один из организаторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях уже попал на скамью подсудимых, еще тремя сейчас занимаются следователи.

В группы риска в основном дети от 11 до 15 лет. В интернет-переписке к ним втираются в доверие, приглашают в закрытые группы. Потом начинается обработка — ребенок выполняет задания и шаг за шагом приближается к трагедии. Виртуальные игры могут закончится реальными травмами. Так, под колеса машины сочинца Саркиса Сметанина бросились двое юношей. К счастью, водитель успел вовремя затормозить.

«Начал у него спрашивать — он улыбается, ничего не говорит. Рядом ребята стояли, я у них начал спрашивать, что да как. Они: ничего, мы просто игрались и побежали. А рядом парень стоял, он его в бок толкнул: молчи, ничего не говори», — рассказал Сметанин.

За последнее время в Краснодарском крае троих подростков спасли от смерти случайные прохожие. Последний такой случай произошел в Сочи. Одна из старшеклассниц на условиях анонимности согласилась рассказать о том, как школьников вовлекают в игры со смертью.

«Их запугивают специально. Маленькие дети, может быть, не хотят в это играть, но им грозят смертью близких, смертью друзей. Рисуют на партах, призывы играть в эту игру», — сообщила она.

О так называемых «группах смерти» в социальных сетях начали говорить несколько лет назад. Ежедневно Роскомнадзор может блокировать до десятка подобных ресурсов, но каждые несколько дней сообщества меняют адреса и названия. В этом году правоохранители заявили о повышенной активности «групп смерти» — в сети были распространены 12 тысяч сообщений с призвывами к суициду, а родителям приходили на электронные сообщения с целью посеять панику.

Проблема детского суицида остро стоит во многих регионах страны. Решают ее по-разному. В основном это мониторинг интернет-групп, работа специальных ведомств, в том числе правоохранительных. В Сочи координационной деятельностью занимается Центр информационной поддержки при городском управлении по образованию и науке.

В прошлом году в Сочи провели социальное исследование среди учеников средних и старших классов. Специалисты изучили виртуальную жизнь 26 тысяч детей и подростков. В итоге почти 200 из них попали под наблюдение, а 30 школьников специалисты взяли под особый контроль.

Сейчас на уровне Государственной думы рассматривают вопрос об ужесточении наказания за призывы к суициду — человек, который предлагает покончить с жизнью, может провести за решеткой 12 лет.

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1    123
245678910
311121314151617
418192021222324
5252627282930 

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­