Воскресенье, 28 мая 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер

Сочинские микрорайоны проверят на соответствие нормам пожарной безопасности


Сочи с его горным рельефом и петляющими узкими улицами является для пожарных настоящим испытанием — дома стоят плотно друг к другу, а по обочинам припаркованы машины. По нормативу, в любую точку города спасатели должны прибыть за 10 минут, но на деле нередко получается дольше.

Например, в микрорайон Светлана, плотность застройки которого — едва ли не самая высокая в Сочи. Даже если пожарные машины и протискиваются сквозь расставленные на дороге преграды, найти поблизости гидрант зачастую бывает проблематично, да и лестницу иногда негде развернуть. Судя по всему, застройщики не предусматривали подобные экстренные ситуации. Главным для них было как можно выгоднее продать квадратные метры. Многие дома в микрорайоне узаконены через суд.

«Есть объекты — откровенные самострои, которые были построены и не введены в эксплуатацию, за ними признано право. На таких объектах, как правило, отсутствует необходимая пожаробезопасность», — рассказал глава городского департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов.

Таких опасных микрорайонов в Сочи хватает. В ближайшее время специальная комиссия проверит каждый из них. Планируется оценить уровень пожаробезопасности нескольких сотен объектов, сообщил первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков.

«Мы понимаем, что основные нарушения лежат в тех зданиях, которые избегали как раз технического надзора, которые узаконивались либо в судебном порядке, либо на сегодняшний момент представляют так называемые многоквартирные ИЖС», — отметил он.

Впрочем, в зоне риска — не только жилые дома. Недавняя трагедия в Лоо в очередной раз напомнила о том, насколько остро стоит эта проблема. Плотная застройка и отсутствие гидрантов могут стать смертным приговором в экстренной ситуации, когда счет идет на секунды.

Есть и другой фактор — машины, которыми «облеплены» обочины многих дорог. Многие приобретают автомобиль, не задумываясь о том, где его будут хранить. По количеству личного автотранспорта на душу населения Сочи занимает одну из лидирующих позиции в стране. Обочины, тротуары, газоны и пожарные проезды — машины оставляют везде.

В сочинской мэрии уже обратились к горожанам с просьбой — сообщать обо всех объектах, которые с точки зрения пожарной безопасности вызывают у них тревогу. А краевые власти призвали выдавать разрешения на строительство только при наличии комплексного плана развития территории.

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
11234567
2891011121314
315161718192021
422232425262728
5293031    

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­