Вторник, 19 декабря 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

В Сочи намерены за несколько лет избавиться от второй смены в школах


По статистике, почти четверть школ в России переполнены. Дети вынуждены заниматься в две смены. В Сочи давно уже занимаются расширением школ, но вопрос остается острым. Чтобы навсегда решить проблему тесноты в классах и ликвидировать вторую смену, в Сочи разработали план, рассчитанный до 2025 года.

В школе №84 посёлка Совет-Квадже спортзал настолько мал, что с трудом вмещает половину класса. Остальные ждут на улице. Поэтому занятия физкультурой тут проходят в основном на площадке и только в хорошую погоду.

Тесно не только в спортзале. Здание 1961 года постройки рассчитано на 130 учеников, но сейчас их почти вдвое больше. Здесь нет столовой, под пищеблок отдали один из классов начальной школы. Во время обеда за столами сидят плотно, прижавшись плечом к плечу. Нет актового зала и гардероба, все праздники проводят в маленьком фойе у входной двери.

"Очень мало места, нам крайне не хватает. Мероприятия красочные, требующие большого количества детей, а мы можем посадить здесь только 2 класса детей", - пожаловалась на неудобства заместитель директора школы Юлия Скала.

В стесненных условиях знания получают первоклассники. Ольга Шхалахова в этом кабинете преподает уже 35 лет и говорит: он всегда был переполнен. Она еще не закончила урок, а под дверью уже шумит вторая смена. Приходится торопиться и побыстрее освобождать помещение.

"Класс сам по себе очень маленький, а детей много. 26 человек, а он рассчитан на 16. Детям тесно, они не могут расположить свои принадлежности. Все носят с собой, представляете, какие тяжелые портфели они носят в школу", - рассказала преподаватель Ольга Шхалахова.

Впервые о расширении школы заговорили лет 20 назад, но до дела так и не доходило. Но теперь всех официально предупредили: этот учебный год в старой школе последний. В июне строители приступят к демонтажу старого здания и возведению нового. На территории комплекса расположатся школа вместимостью 400 человек и детский сад на три группы. Сейчас детского сада в северной зоне от Магри до поселка Лазаревский вообще нет.

За последние три года только школьников в Сочи стало на 10 тысяч больше. "Увеличилась рождаемость, это раз. И конечно, увеличился приток граждан. В Сочи едут из всех городов и районов Российской Федерации. Никакого определенного требования по закону об образовании. Мы принимаем даже лиц без гражданства, мы обязаны их обучать до совершеннолетнего возраста", - прокомментировала ситуацию руководитель управления по образованию и науке администрации города Сочи Ольга Медведева.

Школа в Совет-Квадже не единственная, требующая срочного вмешательства. Поэтому в селе Веселое Адлерского района строят новый корпус школы № 100. Начали в марте, закончить планируют уже к декабрю. Приступили к отделочным работам в новом школьном корпусе на 200 мест в школе №88 в Верхней Беранде. Его планируют открыть уже в августе. Уже разработаны проекты пристроек в школах №№15, 82, 11. Прошел экспертизу проект школы на 800 мест в микрорайоне Мамайка.

За ближайшие восемь лет в Сочи намерены навсегда избавиться от второй смены. С помощью софинансирования из федерального и краевого бюджетов будут ремонтировать уже существующие площади, чтобы вводить дополнительные учебные места. Но в мэрии обещают, что продолжат строить и новые школы. Для них уже зарезервированы земельные участки.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1    123
245678910
311121314151617
418192021222324
525262728293031

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­