Суббота, 24 июня 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

На форелеводческом заводе в Сочи опасаются участи закрывшихся рыбзаводов


С момента строительства в Сочи форелеводческого племенного завода там не проводились ни модернизация, ни реконструкция. Большая часть резервуаров уже изношены. Заместитель директора по производству Александр Проскуряков считает, что если в ближайшее время подход государства к этому предприятию не изменится, его может постичь участь адлерских рыбзаводов.

«За 50 лет штаны сносятся не одни, и это же то же снашивается. Восстановить, нормальную технологию — так он сразу отдачу даст», — рассказал он.

Руководство завода уже сделало запрос в Минэкономразвития на привлечение субсидий для реконструкции комплекса. Возможно, по другому на государственном уровне посмотрят и на промышленную переработку черноморской рыбы.

Несмотря на то, что в Сочи начался весенний лов барабули, увидеть на прилавках крупных сетевых магазинов эту рыбу, как и другую местную, сегодня практически невозможно, отмечают местные жители.

«Покупатель хочет ее видеть каждый день, хочет видеть всегда, но у нас так не получается. У нас рыбаки поймали, то и поставляют. Но есть люди, которым конкретно нужна барабуля, для них мы немножко замораживаем», — рассказал администратор рыбного отдела Центрального рынка Сочи Эмзар Кисиев.

В советское же время благодаря двум рыбным заводам барабулю можно было найти на сочинских прилавках круглый год. Хладоустановки адлерских заводов позволяли любой выловленный объем хранить до 9 месяцев, фактически от путины до путины.

«В основном туда вся рыба и поставлялась. На прилавки города уходило не много рыбы, перекупщиков как таковых не было. И рыба в основном шла на госпредприятие, на рыбзавод адлерский, вся перерабатывалось там. Больше скажу, что в советское время, когда мы вели активно промысел, вся рыба сдавалась на рыбзавод», — поделился воспоминаниями бригадир рыболовецкой артели Виктор Кирка.

Сейчас об адлерских рыбзаводах напоминают лишь развалины на берегу моря. Мнений о том, почему закрылись эти предприятия, бытует много. Однако очевидно, и это сегодня подтверждают рыбаки, что причина не в отсутствии рыбы в море.

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1   1234
2567891011
312131415161718
419202122232425
52627282930  

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­