Четверг, 17 августа 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер
Баннер

В Сочи началась обработка самшита от бабочки-огневки


На курорте приступили к весенней химической защите субтропических растений от насекомых-вредителей. Первый её этап продлится десять дней. За это время специалистам предстоит распылить раствор на территории в 25 гектаров.

Помимо самшита, защита требуется олеандрам, лавру благородному, пальмам, бересклету и смолосемяннику.

«С наступлением весны насекомые начинают активно развиваться. Соответственно, необходимо проводить защитные мероприятия, чтобы уберечь зеленое убранство города. Проводимая обработка довольно эффективна. Это видно даже на сохраненных растениях. У нас посадки самшита на территории адмнстративных единиц практически не пострадали», — прокомментировал директор предприятия химической обработки Рауль Асланян.

Самый большой урон курорту наносят американская бабочка, самшитовая огневка, клещи, щитовка и ложная щитовка, трипсы, сажестый грибок. Чтобы защитить от них растения, химобработка деревьев и кустарников будут повторять ежемесячно, вплоть до ноября.

Несмотря на гибель колхидского самшитника, Тисо-самшитовая роща продолжает оставаться любимым местом отдыха туристов и горожан. За 30 миллионов лет этот лесной массив практически не изменился. Здесь можно увидеть более 200 видов растений. Свой шанс на возрождение получил и самшит. Ученые рассчитывают, что природа сможет сама восполнить утерянные богатства.

Молодые и пока немногочисленные побеги самшита пробиваются из земли, растут на стволах погибших деревьев в отдаленных уголках рощи. Специалисты наблюдают и мониторят этот процесс.

«В этом году самшит хорошо пошел, вышел из земли. Это семена, которые три года назад выпали, до того как самшит погиб. И сейчас побеги подросли, нормально себя чувствуют. Это говорит о том, что бабочки на территории нет», — рассказал старший госинспектор Кавказского биосферного заповедника Александр Ерофеев.

Среди мертвых деревьев самшита все чаще появляются первоцветы и редкие виды орхидей. По словам сотрудников заповедника, после гибели самшита земля получает больше солнечного света, поэтому и цветов стало больше. Ученые уверены: через пять лет будет видно, какие виды растений прочно займут территории бывших самшитников.

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 123456
278910111213
314151617181920
421222324252627
528293031   

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­