Суббота, 24 июня 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

На кубанских полях гниёт клубника. ВИДЕО


В Сочи идет бойкая торговля клубникой. Цена — от 150 до 400 рублей за килограмм. На прилавках можно встретить несколько сортов. В большинстве случаев это привозная ягода. «Вести Сочи» узнали, почему местной клубники практически нет, и как обстоят дела в Абхазии и на Кубани.

В Очамчирском районе Абхазии два года назад предприниматели решились на эксперимент: засадили клубникой почти восемь гектаров земли. Технологию позаимствовали у греческих фермеров. Оттуда же привезли саженцы. Юрий Алхазов, совладелец агрофирмы, вспоминает, как укрывали их пленкой, устанавливали систему полива. Ягода хорошо прижалась. Урожай в этом году собирали уже дважды.

– Вот этот дар, его нельзя терять, это большие деньги, это большие доходы, – говорит Юрий Алхазов.

Клубничный сезон продлится до октября. В этом году плантация должна принести около 500 тонн ягоды. Большая часть пойдет на местные рынки, остальное – в Россию. Однако урожай мог быть больше, сетуют фермеры. Часть уничтожили дожди. Да и собирать мокрую ягоду сложно.

Фермеры говорят, что больше всего клубника не любит дождливую погоду. Ягода при повышенной влажности быстро гниёт. В конце апреля и начале мая в Абхазии дожди лили 12 дней к ряду.

Не лучше ситуация и на Кубани. Из-за низких для мая температур клубника поспела на две недели позже, чем обычно. Работники спешили убрать ягоду до дождя. Получилось не у всех. Аграрии Усть-Лабинского района Краснодарского края сейчас подсчитывают убытки.

– Цветоносная почка погибла, урожай в два раза меньше. Сейчас начали собирать этот урожай — дожди. В этом году много клубники не будет, – объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Киселёв.

Ягода на одном из частных подворий Хостинского района Сочи, как говорят садоводы, скоро начнет «наливаться» цветом. Таких участков на курорте сотни. Наделы небольшие, обычно меньше сотки, обеспечивают лишь потребности семей владельцев.

Однако сочинские агрономы говорят, что у местной клубники есть будущее. В этом году на участке в селе Шаумяновка разбили ягодный питомник. Рассаду доставили из Крыма. На полуострове и в Сочи климат схож, и растения при должном уходе дадут хороший урожай. Спрос на него будет большим, считают специалисты.

– На данный момент 90-95% клубнкии в Сочи – привозная: с Кубани, с Абхазии, со всех районов. В начале мая следующего года уже будет сочинская клубника, – уверен агроном Дмитрий Титов.

По мнению экспертов, ягода, выращенная в Сочи, со временем будет отвоевывать место на прилавках. Клубничные плантации вскоре появятся в Хостинском и Адлерском районах курорта.

 

 

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1   1234
2567891011
312131415161718
419202122232425
52627282930  

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­