Пятница, 24 ноября 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

Сочинским дольщикам ООО «Ида» рекомендуют организовать жилищно-строительный кооператив

Люди, купившие квартиры в четырех жилых комплексах Сочи, строительством которых занималось ООО «Ида», так и не получили свое жилье. Варианты выхода из сложившейся ситуации обманутые дольщики обсудили с главой города Анатолием Пахомовым.

Генеральный директор ООО «Ида» Артур Осипов сейчас отбывает наказание за мошенничество. Параллельно запущен процесс банкротства предприятия, без денег и без квартир рискуют оказаться более 180 дольщиков.

Больше всего средств дольщиков вложено в дом № 30 на ул. Пасечной (договоры были заключены с 99 гражданами). Объект возведен примерно на 85%. При этом застройщик отступил от проекта — вместо разрешенных 13 этажей (плюс подвал) построил 16. В связи с этим ввести дом в эксплуатацию было невозможно. Требовалась корректировка проекта, и застройщику не раз предлагали ее сделать, но безрезультатно, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

В строительство дома № 19 на улице Виноградной вложились 63 человека. Сегодня он практически готов, но там тоже появились незаконные этажи. В здании № 53а на улице Гагарина купили квартиры 20 человек. Сейчас готовность объекта оценивают в 65%. Еще один объект «Иды» — пятиэтажка на улице Санаторной, где дольщиками стали 13 человек. Там еще не выполнена и половина всего объема работ.

Банкротство ООО «Ида» может привести к тому, что все объекты компании будут выставлены на торги, и люди получат обратно свои средства. Однако дольщиков такой исход дела не устраивает, ведь суммы, которые они вложили в стройки, несоизмеримы с реальными затратами на приобретение нового жилья. Кроме того, чтобы снизить налоговые выплаты, в договорах зачастую указывались заведомо ложные суммы. Например, квартиры в доме на Виноградной дольщики, согласно документам, приобретали по 600–900 тысяч рублей.

Как сообщили в муниципалитете, единственный способ избежать варианта с торгами — создать для каждого объекта свой жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Тогда именно дольщики станут собственниками и недвижимости, и земли, на которой расположены дома. Члены ЖСК смогут реализовать оставшиеся квартиры и на эти средства завершить строительство, после чего заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

e-max.it: your social media marketing partner

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1  12345
26789101112
313141516171819
420212223242526
527282930   

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­