Четверг, 23 ноября 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

Экологи: нашествие американской бабочки будет длиться еще пару лет. ВИДЕО


Вредитель захватывает сады и нагло лезет в дома в поисках места для зимовки. Когда даже человек растерялся, птицы просто сдаются и оставляют свои жилища. На полумертвых деревьях брошенные скворечники. Пернатые эту волосатую гусеницу не клюют, она застревает у них в горле.

Новые территории вредитель захватывает не путем естественного перелета, а используя транспорт. Контрабандой с грузами плодов, ягод и посадочным материалом. Так белая американская бабочка попала в Сочи в середине прошлого века.

Белую американскую бабочку часто сравнивают с огневкой, которая полностью уничтожила знаменитый сочинский самшит. Но главное отличие американки - всеядность. Она готова съесть практически все лиственные растения.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур подсчитывают численность злейшего врага. Победить полностью вредителя, как говорят специалисты, практически невозможно. В их силах лишь предотвращать рост популяции. И все же раз в несколько лет у американской бабочки случается демографический взрыв.

«С 2015 года мы наблюдаем медленный, но верный подъем численности американской белой бабочки в 15,16 и вот в 17 году наконец дает вспышку и эта вспышка скорее всего будет на протяжении еще почти трех лет», - утверждает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун

Специалисты наблюдали и предупреждали, но холодное начало лета слегка притупило бдительность соответствующих служб. До последнего в администрации курорта не признавали опасности.

«Я бы не назвал это вспышкой, вы увидели 20-30 деревьев и зачем-то пытаетесь называть это вспышкой. Где же это вспышка, чем серьезным это чревато, я не вижу», - считает начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи Андрей Терехов

Возможно поэтому до сих пор ни одна из управляющих компаний в городе не заключила договор на обработку своей территории от вредителя. Владельцы частных домов, пропустившие начало вспышки, уже бессильны перед насекомым. Некоторые деревья около многоэтажек жители обернули прозрачной пленкой в надежде, что враг не проползет.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1  12345
26789101112
313141516171819
420212223242526
527282930   

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­