Суббота, 25 ноября 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

Минприроды: в нацпарке Сочи самшит успешно обрабатывают биопрепаратом

До нашествия огневки в Краснодарском крае и Адыгее росло порядка 8 тыс. га самшита. Сейчас все деревья заражены, а около половины из них погибло, сообщил начальник Центра защиты леса Краснодарского края Валерий Щуров.

По словам Щурова, это не первый случай, когда экосистема нарушается из-за расселения вида, принесенного из другого региона. В XX веке такая же ситуация произошла с рапанами, которые были случайно завезены в Черное море и серьезно сократили там популяцию гребешков и устриц. Исправить положение дел удалось за счет того, что рапанов, как и некоторых других моллюсков, стали добывать в пищу. Жаль, что огневку люди не едят, пошутил Щуров.

«В прошлом году была колоссальная плотность огневки в Кавказском государственном биосферном заповеднике, и она за год уничтожила рощу самшитов. Обычно на это требуется два года, но здесь гусеница огневки съела даже кору в первый год — и деревья просто не успели во второй раз отрастить листья. Эффективных средств для борьбы с огневкой на Кавказе сейчас нет», — заявил глава Центра защиты леса Краснодарского края.

Руководитель пресс-службы Минприроды России Николай Гудков не так пессимистичен. Он считает, что искусственно восстановить реликтовые рощи можно, высадив саженцы из питомников.

«Мы уверены, что восстановим насаждения самшита на особо охраняемых природных территориях. Для Сочинского нацпарка, где специалисты успешно обрабатывают биопрепаратом 50 га самшита, 10 тыс. семян реликтового кустарника уже заготовлено», — сообщил Гудков агентству ТАСС.

Низкий результат борьбы с огневкой в Минприроды Краснодарского края объясняют особенностями федерального законодательства, запрещающего применение биологических препаратов на особо охраняемых природных территориях. По словам представителей министерства, они неоднократно обращали на это внимание федеральных структур, но безрезультатно. К решению проблемы уже подключилось население. В интернете появилась петиция по спасению самшита, авторы которой просят принять срочные меры на государственном уровне.

 

e-max.it: your social media marketing partner

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1  12345
26789101112
313141516171819
420212223242526
527282930   

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­