ruenfrdeitptes

В Сочи начался сезон штормов. ВИДЕО

04.12.2017 14:37

По прогнозам синоптиков, уже во вторник в Сочи испортится погода. На курорте начался и сезон штормов. К лету они унесут с пляжей около тридцати тысяч тонн гальки. И к периоду массовых отпусков городу предстоит снова отсыпать и благоустроить зоны отдыха.

Вся проблема в активных течениях, которые омывают берега российского курорта. Таких проблем нет, например, в той же Ницце или на побережье соседней Турции. Для защиты суши от воды больше полувека назад в Сочи был создан специальный институт.

В декабре 2016 года, на побережье Сочи обрушился почти пятибалльный шторм. Огромные волны, добрались до первых этажей в Имеретинской низменности. В Лоо вода размыла более 600 метров береговой полосы. Разрушения были настолько серьезными, что пришлось вводить режим локальной ЧС. На восстановление набережной потребовалось полгода и 55 миллионов рублей. Однако, местные жители предполагают, что не только стихия всему виной. Проблемы возникли и из-за недоработок строителей. Благоустраивали набережную около тридцати лет назад - хозспособом, без проектов и нормативных расчетов.

Уже более 70-ти лет сотрудники сочинского научно-исследовательского института испытывают модели гидротехнических сооружений. Рельеф дна и береговой линии на сто процентов повторяет ту местность, где планируется строительство. После бассейн заполняют водой и запускают волны. Чтобы выяснить как стихия воздействует на конструкцию учитывается высота, длина, скорость волны и даже мощность каждого вала. В соответствии с нормативами такие испытания должны проходить проекты всех сооружений, которые возводятся в береговой зоне.

«Постоянно экономия денег идет, поэтому на стадии проекта, как правило, такие исследования не проводятся и заканчивается тем что разрушаются сооружения или на стадии строительства, или на стадии эксплуатации. и все равно приходится на более поздней стадии проводить эксперимент. При этом риск разрушения очень велик», - пояснил руководитель научно-исследовательского института Роман Тлявлин.

На прочность в волновых бассейнах испытывают и бетонные береговые укрепления. Во время эксперимента миниатюрные тетроподы уменьшенные копии фигурных железобетонных блоков, в бассейне они весят около ста граммов, а настоящие около 20 тонн — переставляют вручную иногда десятки раз. Их задача — разбить волну и минимизировать её вооздействие на сушу. А установка конструкций — целая наука — шторм не должен разрушить их сцепление друг с другом.

Как утверждают специалисты, последние масштабные работы по берегоукреплению проводились во время подготовки к Олимпиаде. Тогда были построены новые и восстановлены существующие волноломы. За год с пляжей Сочи вымывается до 30 тысяч тонн гальки, поэтому отсыпку проводят каждую весну. Что бы хоть как-то сохранить береговую полосу.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ирина  Романькова
Надежда  Бескоровайная
Виолетта  Серебрякова
Алексей  Логвинов
Василий  Анощенко
Оксана  Витязь
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.