ruenfrdeitptes

Выпущенная в Кавказском заповеднике самка леопарда погибла

19.01.2018 17:49

Самка переднеазиатского леопарда Виктория, которую недавно снова выпустили в дикую природу, погибла. Ее нашли в горах на территории Кавказского заповедника по данным координат ошейника.

Каких-либо повреждений или ранений на теле животного не обнаружено. Специалисты пришли к выводу, что Виктория погибла в середине января во время неудачной охоты на крупного зверя, возможно, оленя, кабана или тура.

По словам директора Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, это большая потеря для программы реинтродукции, ведь Виктория была единственной самкой, выпущенной на территории заповедника.

«В этом году не сможем надеяться на размножение наших леопардов в природе. Однако любая программа, связанная с восстановлением популяций животных, не застрахована от подобных рисков, особенно если речь идет о леопардах, которые, как правило, охотятся на добычу, гораздо превышающую их по размерам», — отметил он.

Директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов сообщил, что гибель Виктории стала для специалистов большой неожиданностью, ведь самка великолепно охотилась на свою естественную добычу, больше года жила в дикой природе, пережила зиму.

«Перед повторным выпуском с новым ошейником она также блестяще сдала все тесты: наши специалисты это документально зафиксировали. Тем не менее, хотя гибель самки нас очень огорчила, это не может быть причиной остановки хода реализации программы (реинтродукции — прим. ред.)», — заявил он.

Глава Минприроды России Сергей Донской уже поручил Центру восстановления леопарда в Сочи активизировать подготовку животных к выпуску, который запланирован на лето. В их числе 3 самки, сообщает пресс-служба ведомства.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Наталья Гончарова
Дмитрий  Фоменко
Виолетта  Серебрякова
Анастасия  Носкова
Оксана  Витязь
Надежда  Бескоровайная
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.