ruenfrdeitptes

Примиримые соперники: представители народа Сирии смогли договориться в Сочи. ВИДЕО

Накануне поздно вечером в Сочи завершился Конгресс сирийского национального диалога. На форуме удалось достичь важных договоренностей, несмотря на то, что в одном месте впервые собрались люди, которые являлись не только политическими, но иногда и военными противниками.

Окончание работы конгресса оказалось достаточно бурным. Приняв обращение к мировому сообществу, участники стали обсуждать численность и состав комиссии по изменению конституции. При этом собравшихся не устроил первоначальный вариант (предложенный президиумом) проголосовать за три отдельных списка — от правительства, внешней и внутренней оппозиции. В итоге после долгих дискуссий был принят компромиссный вариант — общая численность кандидатов в этот орган должна составить 150 человек, из которых 50 будут представлять оппозицию, а 100 — правительство (в том числе умеренную конструктивную оппозицию). Кроме того, было решено сформировать конституционный комитет, в состав которого войдут избранные на конгрессе делегаты. В эту структуру будут делегированы представители и тех групп, которые по разным причинам не присутствовали в Сочи.

Участники конгресса высказались не только за начало работы по пересмотру конституции Сирии, но и за создание единой армии, а также за проведение свободных выборов, которые должны определить будущее страны. Еще одним итогом форума стали намечающиеся контуры объединения крайне фрагментированной сирийской оппозиции.

Москва ожидает от ООН действий по реализации договоренностей, достигнутых на сочинском конгрессе. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что результаты форума будут стимулировать «пробуксовывающий» женевский процесс, который идет уже несколько лет.

Многие участники сочинского конгресса говорили о том, что итоги этой встречи дают основания говорить о необходимости продолжения подобных форумов, которые уже получили в прессе названия «Сочи-2» и «Сочи-3», предает ТАСС.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Меднис
Анастасия  Носкова
Оксана  Витязь
Мария  Егорова
Кристина  Колесникова
Ирина  Романькова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.