ruenfrdeitptes

Анатолий Рыков: для решения проблемы с бездомными животными нужен комплексный подход. ВИДЕО

07.07.2018 12:03

В Сочи принята программа по стерилизации бездомный животных. Все операции будут оплачены из городского бюджета. В интервью «Вестям Сочи» первый замглавы курорта Анатолий Рыков рассказал, поможет ли программа решить проблему с бродячими кошками и собаками на курорте или будут необходимы дополнительные меры.

По словам спикера, проблему бездомных животных нельзя назвать новой для России в целом. Помимо мер, которые уже приняты на курорте (проект по стерилизации), необходим и комплексный подход.

«Эта проблема на сегодняшний момент решалась и будет решаться дальше. Это не связано с какой-то акцией в период ЧМ. У нас запланировано бюджетное ассигнование по поводу стерилизации животных. Мы плотно работаем со всеми защитными организациями, ведем консультации, чтобы найти этот оптимальный баланс между защитой прав животных и прав граждан. Мы смотрели опыт западных стран, городов», - отметил собеседник.

Анатолий Рыков также подчеркнул, что в европейских странах расходы на создание приютов и содержание в них бездомных питомцев на себя берут организации по защите животных, а также часть средств получают из фондов, куда жители стран вносят пожертвования. В нашем городе, отмечает спикер, есть несколько крупных компаний, которые занимаются меценатством. Они содержат приюты за свой счет. Однако массового пожертвования со стороны граждан пока не зафиксировано.

«Бездомные животные появляются, в основном, из-за того, что их выкидывают хозяева. Соответственно, главная задача — это найти им новых хозяев, либо определить им место до тех пор, пока новый хозяин будет обретен. И это такая проблема, связанная не только со стерилизацией или нахождения их в публичных местах. На сегодняшний момент подключились и ряд общественных организаций, которые призывают забирать питомцев к себе домой, и это здорово. В Европе, вы знаете, я смотрел, введены очень серьезные штрафы за подобное поведение хозяев. Почему я и говорил, здесь нужен комплексный подход к тому, чтобы законодатель четко урегулировал алгоритм. С одной стороны, увеличил ответственность: раз вы заводите питомца, вы должны нести ответственность за его судьбу. Второй момент — это создание таких центров, куда бы могли обращаться люди, которые собираются от животного избавиться, как бы это грустно ни звучало», - подчеркнул Анатолий Рыков.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Мария  Егорова
Виолетта  Серебрякова
Василий  Анощенко
Алексей  Логвинов
Анастасия  Носкова
Кристина  Колесникова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.