ruenfrdeitptes

Жители девятиэтажки в Сочи больше полугода живут без света и воды. ВИДЕО

В одной из сочинских девятиэтажек, расположенной на улице Измайловской, люди больше полугода живут без света и воды. В аналогичной ситуации оказались собственники еще двух домов по соседству. Об этом местные жители сообщили в письме «Вестям Сочи».

По словам собственников, такая проблема — вина застройщика, который не выполнил свои обещания. Воду для хозяйственных нужд жители привозят себе самостоятельно.

«Всех искупать как это? На каждого по большому ведру. У девочек волосы длинные. Надо купать. Грязными оставлять нельзя. А сколько в день вам приносить воды надо? И это каждый день», - рассказала жительница дома Аминат Алиханова.

В такой ситуации находятся жители трех многоэтажных жилых домов. «Засуха» в этих новостройках наступила полгода назад. От водоснабжения их отключил «Водоканал» — по закону, так как из домов напрямую в реку Мацесту без должной очистки сбрасывались фекальные стоки. Причина таким нарушениям — установленные застройщиком локальные очистные сооружения просто не справлялись с нагрузкой от двух сотен квартир.


Однако застройщик считает, что у этих высотных жилых домов есть свой временный источник водоснабжения – это скважина. От нее почти пять лет запитаны 200 квартир, но сейчас насос не работает так как новостройки отключены и от электроэнергии.

Фактически причина в неплательщиках. Они задолжали поставщику электроэнергии около 300-от тысяч рублей. Застройщик не позаботился о разделении счетов, за таких собственников отвечают их соседи – те, кто исправно платит.

Найти пути решения своих коммунальных проблем жители пытались во многих инстанциях. В итоге им удалось попасть в краевой список так называемых «проблемных домов». Эти новостройки теперь под контролем у местных и краевых властей. У людей уже появилась надежда на изменение ситуации к лучшему. Новая управляющая компания до конца недели обещает дать воду в дома.

«Если по водоснабжению у нас есть ясность, как двигаться, и люди идут на встречу во всех вопросах и помогают и объединяются, то с электроэнергией вопрос очень сложный. Часть собственников, которые отказываются просто оплачивать свое потребление, мы не имеем никаких, прав заставить их оплатить. Здесь только на личной ответственности», - рассказала директор управляющей компании Елена Громова.

Из-за пробелов в законодательстве за последние 10 лет таких новостроек с массой коммунальных проблем на курорте появилось больше полутысячи. В погоне за сверхприбылью застройщики не заботились о должном подключении к электро- и водоснабжению, а также к сетям центральной канализации. В итоге, покупателям, которые на слово поверили продавцам, теперь самим приходиться «доводить до ума» квартиры на берегу Черного моря.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Логвинов
Дмитрий  Фоменко
Ирина  Романькова
Максим Емельянов
Кристина  Колесникова
Мария  Егорова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.