ruenfrdeitptes

Загадка гибели леопарда: хронология событий. ВИДЕО

В начале недели стало известно о гибели леопарда в Абхазии. Как заявили в фонде дикой природы, погибшее животное - участник программы по восстановлению популяции этого вида хищников на Кавказе. Учёные сравнили рисунок пятен шкуры зверя с данными паспортов выпускников сочинского центра. У каждой особи он индивидуальный, как отпечатки пальцев у человека. И пришли к выводу - это Килли. Однако в госкомитете по экологии Абхазии факт смерти животного опровергли.

«Мы не нашли ни одного человека, кто бы это видел. Не нашли ни одного охотника, который мог бы подтвердить, что такое произошло. Зверя в глаза никто не видел, ни живым, ни мёртвым. Поиски будут продолжаться до тех пор, пока не будет результата», - рассказал «Вестям Сочи» заместитель председателя госкомитета по экологии Республики Абхазия Мурман Соломко.

В середине недели появились новые подробности. Изданию «Спутник Абхазия» местный житель рассказал, что зверя случайно убил его друг. Леопард, попавший в капкан, бросился на него, охотник испугался и выстрелил. Ценную шкуру они забрали, а тушу закопали. Однако охотники уверены, что это был дикий леопард. Утверждают, что ошейника с трекером на нем не было.

На Кавказе переднеазиатские леопарды давно занесены в Красную книгу. Президент Владимир Путин десять лет назад инициировал программу восстановления популяции этих зверей. Сейчас это масштабный международный проект, где участвуют несколько природоохранных организаций.

Первых леопардов в вольерах сочинского центра несколько лет готовили к самостоятельной жизни в горах. В 2016 году выпустили первую партию - самцов Ахуна, Килли и самку Викторию.

После сообщения об убийстве Килли глава министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу, которая проверит информацию о смерти леопарда. Предполагается совместная работа с абхазскими специалистами. В Абхазии проводят собственную проверку. Если факт смерти хищника подтвердится, браконьерам грозит тюремный срок за незаконную охоту.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Оксана  Витязь
Мария  Егорова
Алена Бондарева
Ирина  Романькова
Дмитрий  Фоменко
Максим Емельянов
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.