ruenfrdeitptes

Вот моя деревня: как сочинцам живется в селах. ВИДЕО

По данным властей Сочи, за последние 10 лет число жителей сельских округов курорта выросло более, чем в два раза.

Жителям села Ореховки, например, приходится переезжать реку в брод, чтобы добраться до дома. По словам самих сельчан, зимой бывает довольно непросто — машины не всегда могут проехать, а перейти пешком практически невозможно. Продукты приходится закупать впрок - магазинов в селе нет, по возможности люди стараются вести личное подсобное хозяйство. Из благ цивилизации в Ореховке лишь свет и цифровое телевидение. Вода каптажная, дома топят дровами.

«На речку мы не имеем права выйти. Там все национальный парк, там рыбу не поймаешь ни на удочку, это все территория нацпарка. А раньше, если мне надо было на уху, взял удочку законными средствами поймал, мне ее много не надо, две три штучки на уху или пожарить и все», - рассказал «Вестям Сочи» местный житель Василий Пашков.

Жители села Барановки домашним хозяйством занимаются больше для удовольствия. Продукты стали доступнее, и до города сегодня довольно близко. По факту селяне Барановки и Ореховки живут в городе. Исторически сложилось, что в составе Сочи есть села, аулы и поселки. И таких административных единиц на курорте почти 80.

«Это связано с тем, что изначально здесь не был не город, а посад. Что такое посад? Это и есть сельское население, которым заселяли это место. Сохранилась, как бы традиция историческая до наших дней», - пояснила старший научный сотрудник музея истории г. Сочи Маргарита Карацуба.

Сочинские села сегодня разрастаются. Чистый воздух, близость к рекреационным объектам манит сюда жителей центра Сочи и из других регионов России. В основном, землю берут под дачи.

Кстати Сочи – один из немногих городов в России, где цена земли в так называемой сельской местности не опускается, а только растет. Так, на одном из популярных сайтов объявлений самые дешевые шесть соток в 20-ти километрах от побережья стоят минимум 1 млн рублей. А, к примеру, в Вологодской области за эту же цену можно взять надел в несколько гектаров.

Как отмечают власти города, если тенденция с застройкой сельских территорий продолжится и дальше, то в ближайшие несколько лет визуальные границы между центром курорта будут практически стерты.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Дмитрий  Фоменко
Ирина  Романькова
Оксана  Витязь
Кристина  Колесникова
Алексей  Меднис
Максим Емельянов
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.