Среда, 22 ноября 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

СК опроверг информацию о подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи

Следственный комитет РФ расследует уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Сейчас он скрывается за границей и объявлен в международный розыск, СК намерен требовать его экстрадиции.

Следователи допросили более 700 спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России, проживающих на всей территории РФ, сотрудников Всероссийских спортивных федераций, Центра спортивной подготовки сборных команд России, РУСАДА и Антидопингового центра. Ни один из них не подтвердил существования в стране некой государственной допинговой программы.

Если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер, сообщает пресс-служба СК РФ. Несколько тренеров и спортсменов сообщили, что Родченков распространял препараты, свойства которых им не были до конца известны, но впоследствии выявленные как допинг. Следствие собрало достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов и письма Всемирного антидопингового агентства об их хранении.

«Проведен осмотр помещений в здании, которое использовалось в период Олимпийских игр в качестве антидопинговой лаборатории. Хотелось бы отметить, что самим Маклареном в ходе "его расследования" этого сделано не было. Допрошены также строители, охрана здания и обслуживающий персонал, работавшие в период Олимпиады. Осмотром с участием специалистов и показаниями многочисленных свидетелей опровергаются домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов», — рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Кроме того, следствие получило данные об отсутствии у WADA каких-либо доказательств виновности России в массовом употреблении допинга спортсменами. По данным СК, Григорий Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагали ей от имени Макларена и WADA передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также гражданство одного из этих государств.

«Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия. Поскольку Дикунец добровольно сообщила следователям о поступивших предложениях, все ее дальнейшие переговоры с Родченковым и Соболевским были в установленном порядке зафиксированы и в настоящее время находятся в распоряжении следствия», — сообщила Петренко.

В связи с этим в отношении Родченкова, Соболевского и иных пока неустановленных лиц возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

e-max.it: your social media marketing partner

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1  12345
26789101112
313141516171819
420212223242526
527282930   

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­