Среда, 13 декабря 2017

Russian English French German Spanish
   
Баннер

Допинг-скандал Сочи–2014 привел сборную России к «олимпийской дилемме». ВИДЕО

Накануне, 5 декабря, в Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором было принято решение об участии российских спортсменов в Зимних Играх–2018 в Пхёнчхане. Оно стало беспрецедентным.

На пресс-конференции после заседания выступил бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид, который занимался расследованием дела о существовании в России институциональной системы поддержки использования допинга. Основываясь на собранных им данных, МОК решил, что во время Олимпиады–2014 в Сочи внутри российской антидопинговой системы проводились манипуляции с пробами спортсменов, а Олимпийский комитет России, как одна из ответственных за организацию Игр сторон, должна нести за это ответственность.

В связи с этим МОК приостановил членство в организации главы ОКР Александра Жукова. При этом сам он отметил, что Шмид не нашел подтверждения утверждению, что в России существовала государственная поддержка допинга.

«В докладе Шмида Родченкову дана исчерпывающая характеристика. Там сказано о том, что он возглавлял группу людей, которая занималась махинациями, и что они делали это ради личной наживы, это то, о чем мы говорили неоднократно», — заявил Жуков.

По словам Шмида, Министерство спорта РФ также ответственно за нарушения в антидопинговой системе. По этой причине МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпиад в качестве официального лица вице-премьера РФ Виталия Мутко, который возглавлял министерство спорта во время Игр в Сочи, а также всех действующих работников Минспорта, передает ТАСС. Кроме того, МОК также исключил главу оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко из состава координационной комиссии Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

«Вызывает удивление исключение меня из состава координационной комиссии, при том, что МОК, как никто другой, знает, что оргкомитет не принимал участия в работе антидопинговой лаборатории в Сочи. Складывается ощущение, что все достижения Олимпиады в Сочи принесены в жертву политической конъюнктуре», — считает Дмитрий Чернышенко.

В итоге МОК принял беспрецедентное решение допустить россиян на Олимпиаду–2018 в качестве независимых участников, но выступать они будут под названием «олимпийские спортсмены из России» (Olympic Athlete from Russia (OAR)). Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. При этом не исключено, что отечественной команде дадут пройти с флагом России на церемонии закрытия Игр–2018.

Устроят ли такие условия российскую сторону — вопрос, на который предстоит ответить спортивным функционерам страны. Ранее большинство из них заявило, что отечественные атлеты поедут в Пхёнчхан только под триколором.

При этом ОКР уже согласился заплатить часть суммы (15 млн долларов), которую МОК потратил на антидопинговое расследование Самуэля Шмида. Эти деньги пойдут на работу Независимой организации допинг-тестирования (ITA).

 

e-max.it: your social media marketing partner

Видео дня

Последние комментарии



Архив новостей

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1    123
245678910
311121314151617
418192021222324
525262728293031

Баннер

Наши партнёры

Счётчик посещений

© Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС7759-166 от 22.08.2014г. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. Для детей старше 16 лет.­