ruenfrdeitptes

Родченков: на Олимпиаде–80 работала допинговая система по аналогии с Играми–2014

март 19, 2018

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков через своего адвоката Джима Уолдена рассказал журналистам о том, что в Советском Союзе якобы существовала система, скрывавшая применение спортсменами запрещенных веществ.

Родченков сравнил эту систему с той, что якобы действовала во время Олимпиады в Сочи, но между ними были отличия. По его словам, на Олимпиаде 1980 года в Москве подменой допинг-проб занимался заместитель начальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков.

«Я не работал в лаборатории на Играх–1980, но появился в ней немного погодя. Когда я пришел в лабораторию в 1985-м, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогало менять грязные пробы на чистые. На Играх-1988 в Сеуле мы делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться в том, что экзогенный тестостерон ушел из организма», — рассказал Родченков.

Как заявил Родченков, Марков и его начальник, работавшие на Играх–1980, умерли после Олимпиады–88 при загадочных обстоятельствах. Однако на самом деле Марков скончался в 2010 году, пишет «Чемпионат».

 

Ирина  Романькова
Максим Емельянов
Виолетта  Серебрякова
Алексей  Логвинов
Кристина  Колесникова
Оксана  Витязь
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.