ruenfrdeitptes

Потанин просит создать в Красной Поляне особую экономическую зону

Письмо от компании «Интеррос» с предложением федеральным властям создать после окончания Игр в горном кластере Сочи особую экономическую зону туристско-рекреационного типа было направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку, пишет «Коммерсантъ».

Организация Владимира Потанина почти за 68 млрд рублей сейчас строит горнолыжный курорт «Роза Хутор» и наличие подобной зоны позволило бы вернуть вложенные средства уже за 12-15 лет, считает гендиректор «Розы Хутор» Сергей Бачин. По его словам, идею «Интерроса» поддерживают и другие олимпийские инвесторы. В тоже время, создание ОЭЗ входит в компетенцию администрации Краснодарского края, отмечает представитель аппарата Дмитрия Козака Илья Джус. Власти региона должны направить заявку в Минэкономразвития, представитель которого заявил, что пока никаких документов из края не поступало. Дело в том, что появление особой экономической территории может привести к серьезным выпадающим доходам краевого бюджета, поэтому региональные власти не только не спешат инициировать ее создание, но и противятся этому, пишет газета со ссылкой на одного из федеральных чиновников.

Год назад создать ОЭЗ в Красной Поляне уже предлагала госкомпания «Курорты Северного Кавказа». При этом компания хотела управлять зоной, против чего выступило Минрегионразвития, предлагавшее на эту роль госкорпорацию «Олимпстрой». Однако в феврале глава КСК Ахмед Билалов ушел в отставку, после того как президент Владимир Путин раскритиковал ход строительства подотчетных ему объектов.

Всего в России насчитывается 17 ОЭЗ, из которых четыре туристско-рекреационного типа – две на Алтае и две на Байкале. Резиденты таких зон получают ряд преференций: например, они освобождены от налогов на имущество и землю, транспортного налога, а ставка налога на прибыль составляет 15,5% вместо обычных 20%. Кроме того, плата за аренду земли идет по льготным тарифам.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Виолетта  Серебрякова
Ирина  Романькова
Василий  Анощенко
Анастасия  Носкова
Мария  Егорова
Алексей  Меднис
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.