ruenfrdeitptes

Земля уходит из-под ног: жители Сочи жалуются на оползни. ВИДЕО

06.02.2018 15:00

На территории сочинского побережья насчитывается порядка 500 крупных оползней. Около 40 процентов всей территории города подвержено оползневым процессам, размеры некоторых превышают 100 гектаров.

Первым государственным учреждением Сочи была организация по берегоукреплению и борьбе с оползнями. Ее создали в середине 30-х годов прошлого века, когда город начал свое активное развитие. Целые жилые массивы проектировались и строились только в плановом порядке, на основе геологических изысканий. Черноморская оползневая станция, позже переименованная в Кубаньгеологию, перестала существовать в начале двухтысячных. В эти годы Сочи стал расширяться хаотично из-за точечной застройки.

«Когда идет незаконное строительство, застройщик пытается удешевить строительство и соответственно нарушает требования СНИПов, и поддержка склонов не укладывается во время, что приводит к последствиям таки плачевным», - пояснила «Вестям Сочи» геолог и представитель сочинского отделения Русского Географического общества Мария Ренёва.

На некоторых участках дорог оползни мешают движению общественного транспорта, автобусы не доходят до конечных остановок, разрушаются лестницы, тротуары. Но есть и более серьезные проблемы. Например, если в Хосте «сползти» может многоквартирный дом, то в Адлере оползень движется сверху на всю улицу Вегетарианскую. Причиной схода грунта стало строительство в верхней части склона нескольких зданий.

Один из самых крупных природных катаклизмов в Сочи случился в конце января 2012 года. В селе Барановке Хостинского района несколько дней продолжалось активное движение грунта. В результате была разрушена автодорога, повреждены и разрушены три десятка домов.

Активизацию оползней геологи связывают со значительной площадью застройки, увеличением высотности зданий и освоением предгорных территорий. По мнению специалистов, любое строительство требует инженерно-геологических изысканий, но по закону заказывать эти работы необходимо при возведении многоэтажных домов. Из-за отсутствия генплана Сочи строительные площадки появляются в городе хаотично, поэтому и исследования проводятся выборочно.

«Это вопрос национальной безопасности, потому что вкладывать огромные средства в такой курорт, как Сочи, и не обеспечить безопасность этой материальной инфраструктуры – подвергать опасности и жизни людей. Это комплексные системы, проект и меры нужны системные на государственном уровне», - сказала председатель градостроительного совета города Сочи Ольга Козинская.

Надежда на улучшение ситуации специалисты связывают с вступившими в силу изменениями в градостроительном кодексе. Теперь там появилась обязательная к исполнению статья об инженерно-экологическом заключении. Это должно стать основой для рассмотрения проектов строительства при планировании территорий.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Наталья Гончарова
Кристина  Колесникова
Мария  Егорова
Алексей  Логвинов
Ирина  Романькова
Анастасия  Носкова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.