ruzh-CNenfrdeitptes

Рыков: позиция мэрии Сочи по самоволкам жестче закона

Изменения в третью часть 222-й статьи Гражданского Кодекса России, которые с 1 сентября существенно усложнят легализацию самовольных построек через суд, были приняты по инициативе мэрии курорта, сообщил в студии «Вести Сочи» первый заместитель главы города Анатолий Рыков. Он также отметил, что изначально были предложены более радикальные меры борьбы с недобросовестными застройщиками.

«Мы хотели сделать так, чтобы вообще был отменен судебный порядок узаконивания самовольных построек, – рассказал Рыков. – Наш анализ показывает, что пока мы не уберем теоретическую возможность узаконивания самовольных построек, эту проблему вряд ли удастся решить пресекательными мерами. Поэтому такое предложение было высказано. В финале оно было воспринято, но не в радикальном варианте как отмена части 3 статьи 222 – полное отсутствие возможности узаконивания в судебном порядке, а законодатель существенно усложнил условия принятия решения об узаконивании самовольной постройки».

Анатолий Рыков подчеркнул, что на сегодняшний момент у сочинской мэрии сложилась большая практика судебных разбирательств, связанных с требованиями о сносе самоволок. По его словам, «город Сочи обладает богатой юридической практикой в этой части».

«У нас уже принятых – и окончательно принятых – больше 600 решений ожидают своего исполнения о сносе самовольных построек, – сообщил первый заместитель мэра. – Тем не менее, мы рассчитываем, что принятие решений об узаконивании самовольных построек теперь значительно осложнено».

«Суд обязан не просто изучить вопрос, нарушает или не нарушает законные права и интересы других граждан самовольная постройка, но и изучить ее четкое соответствие градостроительным регламентам, которые на территории города приняты и действуют, и, соответственно, уточнить вид разрешенного использования земельного участка: в принципе предоставлялся ли он застройщику для этих целей, – пояснил Анатолий Рыков. – То есть, переводя на более простой язык, если у вас земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то теперь многоэтажное строительство на данном земельном участке в принципе не может быть узаконено».

Вместе с тем, уточнил Рыков, существенную роль играет практика правоприменения новых законодательных норм, в том числе, когда юристы недобросовестных застройщиков будут пытаться всем возможными способами их обойти. «Если суды будут применять буквально такую трактовку закона, мне кажется, скажем так, черта определенная подведена», – резюмировал Анатолий Рыков.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Меднис
Ольга Штополь
Наталья Гончарова
Дмитрий  Фоменко
Василий  Анощенко
Алексей  Логвинов
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.