ruzh-CNenfrdeitptes

Студент сочинского ВУЗа вербовал девушек для отправки в ИГИЛ

Выходец из Ингушетии, студент одного из ВУЗов Сочи, был задержан оперативниками по подозрению в вербовке девушек для отправки в Сирию — на территорию, где воюет запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

На встречу со съемочной группой 19-летняя студентка Вера (имя изменено) пришла в хиджабе. Два года назад она отказалась от православия и приняла ислам. Ее родители стали замечать в доме агитационные брошюры. Изменился и круг знакомых девушки, которыми она обзаводилась в Интернете.

«В один момент со мной связались, добавились в друзья. Просто начали спрашивать про меня, как приняла ислам. Потом попросили номер мой телефона», — рассказала студентка.

В течении нескольких месяцев девушку активно обрабатывали, и она уже была готова отправиться в Сирию в поисках мужа среди боевиков. Удержать Веру дома удалось с помощью правоохранительных органов. Сотрудники ФСБ совместно со следователями оперативно выяснили, кто мог толкнуть девушку на такой шаг.

По данным следствия, пропагандой экстремистских взглядов занимался студент одного из сочинских ВУЗов — Ибрагим. Начиная с 2014 года, он активно вел интернет-переписку со сверстниками, агитируя за джихад и радикальный ислам. Выходец из Ингушетии прилежно учился на экономиста. Жил в обычном общежитии, комендант которого рассказала, что молодой человек ничем не выделялся — обычный студент, не дебошир. Встречался с девушкой и даже собирался жениться.

«Да, я осознаю, что выкладывал. Но я не с целью разжигания, у меня не было корыстных целей. Соглашусь, что глупостью занимался», — сообщил Ибрагим.

В сети, расставленные радикалом, чуть не попала и младшая сестра студентки. Девочку он пытался «обрабатывать» по телефону. Звонил Вере и требовал передать трубку сестре. Узнав об этом, родители решили обратиться в ФСБ.

После этой истории Вера удалила свою страницу в социальной сети. В Интернет девушка теперь заходит редко, общается со сверстницами под присмотром родителей.

Сколько человек Ибрагиму удалось приобщить к радикальному исламу, в правоохранительных органах точно не знают. Предположительно, под влияние вербовщика могли попасть несколько десятков человек. Все, кто поддался подобному внушению, утверждают: такие агитаторы очень убедительны в суждениях, владеют техникой нейролингвистического программирования и легко входят в доверие.

Что касается самого Ибрагима, то сейчас он заключен под стражу. За публичное оправдание терроризма ему теперь грозит до 5 лет лишения свободы.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ирина  Романькова
Василий  Анощенко
Инга Габешия
Екатерина Оленникова
Надежда  Бескоровайная
Алексей  Меднис
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.