ruzh-CNenfrdeitptes

Очаги нашествия саранчи в Сочи локализованы

Последние два дня Сочи атаковала марокканская саранча. Для человека и животных она безопасна, но не для растений. Поэтому в Сочи принимают срочные меры, чтобы не допустить распространения насекомых, сообщили в администрации города.

Причин для паники нет, но бдительность терять не стоит, утверждает начальник управления по охране городской среды и лесопарковому хозяйству Андрей Терехов.

На районные администрации возложили задачу обработать территории, где обнаружена саранча. В список вошли санатории и пансионаты, парки, скверы и газоны, территории вдоль трассы Джубга-Сочи и Дублёра Курортного проспекта, рядом с аэропортом, морским и железнодорожными вокзалами и даже футбольные поля.

Территории обрабатывают специальными химикатами. Но по словам специалистов, они не очень эффективны. У саранчи есть способность адаптироваться к ядам. Полностью они её не уничтожат, а только снизят численность в период массового размножения и отложения личинок. Он, кстати, начнётся в июле. Поэтому обрабатывать территории нужно уже сейчас.

Но самый эффективный способ борьбы с насекомыми - физический. Жителей и гостей курорта призывают не жалеть насекомых, не пересаживать их с дороги на газоны и клумбы, а попросту раздавливать.

До сих пор столь массовой интервенции саранчи в Сочи не было. Кто-то говорит о нарушениях в экосистеме, уменьшении числа естественных врагов, а к ним относятся чайки, грачи, жаворонки, скворцы, и даже свиньи и кроты. Другие объясняют это переменами в климате.

Так или иначе, специалисты утверждают, что в ближайшее время наступит естественная смерть насекомых, буквально за две недели они погибнут. Но проблема в том, что за это время они могут успеть отложить яйца, из которых в марте-апреле следующего года появятся новые особи.

 

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Дмитрий  Фоменко
Алексей  Меднис
Кристина  Колесникова
Ольга Штополь
Наталья Гончарова
Инга Габешия
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.