ruzh-CNenfrdeitptes

«Коммерсант» о крушении Ту-154: сложности расшифровки самописца и последняя версия трагедии

Баннер №2

Источник, близкий к расследованию авиакатастрофы в Сочи, рассказал о проблеме, которую пришлось решать специалистам при расшифровке бортового самописца (у произведенного в 1983 году Ту-154 — это аналоговый прибор, внешне напоминающий катушечный магнитофон).

Как пояснил эксперт, сам механизм самописца и пленка были в нормальном состоянии, и военным экспертам удалось довольно быстро считать записанные на магнитный носитель основные параметры полета и результаты корректирующих действий экипажа. Однако при попытке расшифровать и проанализировать полученные данные возникли сложности — для работы с «кассетником» в центре ВВС, где давно перестроились на твердотельные накопители и цифровые данные, уже нет ни соответствующего оборудования, ни нужных специалистов, пишет «Коммерсант».

По данным издания, расследование «забуксовало», и военным пришлось обратиться за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиационного комитета. Совместно они пришли к выводу, что все системы разбившегося Ту-154 исправно работали до столкновения с водой, говорится в статье «Коммерсанта». Если верить этой информации, то единственной версией расследования остается ошибка экипажа.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ирина  Романькова
Алексей  Логвинов
Дмитрий  Фоменко
Алексей  Меднис
Инга Габешия
Надежда  Бескоровайная
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.