ruzh-CNenfrdeitptes

Систему управления судами с суши изобрели в сочинском «Сириусе»

В Сириусе создана система удаленного управления флотом. Разработчики предложили вместо экипажа на судне разместить интеллектуальную автоматику.

Интерфейс для дистанционного управления снабдили технологией дополненной реальности, чтобы создать эффект присутствия. Проект развивался на программе «Большие вызовы», которая проходила в «Сириусе» с 1 по 24 июля.

Разработка школьников поможет снизить риск аварий на воде, а увеличит грузоподъемность каждого судна на 15 % за счет экономии на системах жизнеобеспечения экипажа.

«У нашего проекта уже есть потенциальный заказчик, который заинтересован в его внедрении, так как он сам, как судоводитель, постоянно сталкивается с проблемами, которые способна решить наша система поддержки принятия решений на основе дополненной реальности», – рассказал руководитель проекта Михаил Лопатин, начальник Научно-технологического центра Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.

В октябре разработчики планируют зарегистрировать авторское свидетельство на программное обеспечение, а также подать заявку на патент.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Надежда  Бескоровайная
Дмитрий  Фоменко
Ирина  Романькова
Ольга Штополь
Алексей  Меднис
Наталья Гончарова
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.