ruzh-CNenfrdeitptes

От морского клуба любителей до подготовки олимпийских призеров: сочинский центр парусного спорта отмечает юбилей. ВИДЕО

Сегодня исполняется 40 лет со дня открытия в Сочи центра парусного спорта. Необходимость создания круглогодичной базы для яхтсменов возникла в преддверии Олимпиады-80. Правда, развиваться парусный спорт на курорте начал гораздо раньше.

Центр спортивной подготовки «Юг Спорт» - одна из основных тренировочных баз для сборной России по парусному спорту во всех классах яхт. Здесь готовятся к крупным международным соревнованиям, в том числе и к Олимпийским играм. Климат позволяет тренироваться круглогодично. Это единственная база в России для проведения соревнований и тренировочных сборов по парусному спорту зимой.

История развития парусного спорта в Сочи началась задолго до появления центра. Еще в 50-х годах прошлого века группа энтузиастов создала морской клуб ДОСААФ. Тогда здесь был лишь большой эллинг-ангар.

Олимпиада-80 бросила советскому спорту новые вызовы. Так, национальной сборной по парусному спорту была необходима база для круглогодичных тренировок. Выбирали между Украиной и Грузией, а Сочи, как вспоминают тренеры, в первоначальном плане не было. Комиссию, которая ехала в Абхазию, буквально перехватили в аэропорту и отвезли в парусный центр Сочи.

База была построена, и спорткомитет СССР даже рассматривал возможность проведения там олимпийских гонок, но выбрали Таллин, а Сочи стал резервной площадкой и Центром подготовки.

Олимпийское наследие было востребованным: юные сочинские спортсмены получили возможность заниматься парусным спортом. Здесь воспитали немало гонщиков высокого класса. Среди них – бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года Стефания Елфутина, бронзовые призёры чемпионатов мира и Европы Павел Созыкин и Денис Грибанов. Вообще, сборная Краснодарского края – одна из самых сильных в стране. По словам директора центра «Юг Спорт» Михаила Дремова, в Сочи около 50% лицензий на олимпийские игры в Токио выиграли спортсмены Краснодарского края, в том числе, воспитанники из Сочи.

Круглогодично здесь принимают регаты, чемпионаты и кубки России. Ближайшие парусные гонки должны были состояться в честь юбилея центра, но из-за пандемии мероприятие перенесли. В море яхты выйдут, как только когда снимут все ограничения.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Наталья Гончарова
Инга Габешия
Ольга Штополь
Алексей  Меднис
Мария  Егорова
Василий  Анощенко
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.