ruzh-CNenfrdeitptes

Суперпчела: ученые прививают медоносным насекомым новые навыки. ВИДЕО

Сочинские биологи работают над совершенствованием местного вида медоносной пчелы. Он был введен и запатентован более 10 лет назад. В его основе — серая горная кавказская пчела, которую еще называют кавказянка. Ученые курорта стараются привить ей новые способности.

Хоботок, длина которого должна быть не менее 7 миллиметров, помогает пчеле добывать нектар из самых глубин цветка. Сверхспособности сочинской кавказянки оценили фермеры многих регионов страны. На новое место жительства медоносных насекомых отправляют по почте в специальных контейнерах. Не просто «аки пчела», а идеальный сотрудник: неконфликтен и вылетает на работу в любую погоду — ни дождь, ни ветер ему не помеха. Зато клещ смертельно опасен.

«Клещ является переносчиком вирусных заболеваний, он повышает вирулентность этих заболеваний, то есть активность, и снижает иммунитет пчелы и вызывает коллапс пчелиной семьи», — рассказал ветеринарный врач Краснополянской опытной станции пчеловодства Дмитрий Онищенко.

Сочинские биологи решили, что краснополянской кавказянке нужна еще одна сверхспособность, и приступили к научным исследованиям. Наблюдают и фиксируют особей, способных атаковать клеща. Чтобы проверить способность насекомых защищаться от инородного тела, в улей помещают тест-полоску. Пчелы стараются избавиться от непрошеного гостя. Защищать себя и свой дом их скоро научат, а вот за спасение медоносных растений пока никто не берется. Каштан в Сочи на грани исчезновения, значит, знаменитого меда будет все меньше.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ольга Штополь
Инга Габешия
Мария  Егорова
Наталья Гончарова
Максим Емельянов
Надежда  Бескоровайная
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.