ruzh-CNenfrdeitptes

Сочинцам предлагают увидеть все оттенки жестокости в исторической драме «Грозный» на телеканале «Россия»

23 ноября в 21:20 на телеканале «Россия» состоится премьера исторической драмы «Грозный».

Иван Грозный – самый обсуждаемый и осуждаемый государь в русской истории, кроме того, и самый неразгаданный из русских царей. О его жестокости слагают легенды.

«Нет желания как-то «обелить» Грозного. Говорить, что он не совершал чудовищных злодеяний – неверно. Но нельзя забывать, в какое время он жил и не видеть, что в Европе в ту же эпоху казни и расправы были обыденностью», – рассказал автор сценария Тимур Эзугбая.

Авторы сериала предлагают зрителям заглянуть в его душу.

«Это тяжелая психологическая драма человека, которой в детстве перетерпел очень много проблем: смерть матери, унижение, жестокость. Мы рассказываем про его внутренний мир, комплексы, отношения с близкими людьми, его заблуждения, про то, как он видел этот мир и как его со временем переосознал», – отметил режиссер картины Алексей Андрианов.

Над сериалом «Грозный» работала та же съемочная группа, которая создавала исторические картины «София» и «Годунов». Режиссер-постановщик – Алексей Андрианов, оператор – Денис Аларкон, художник-постановщик Евгений Качанов, художник по гриму Анастасия Эсадзе и художник по костюмам Наталья Салтыкова.

В картине занято целое актерское созвездие, а роль Ивана Грозного исполняют сразу два актера – Сергей Маковецкий и Александр Яценко.

Кроме исторических событий и сражений, показанных в сериале, важную роль играет любовь молодого Ивана Грозного – его сыграл Александр Яценко – и его первой жены Анастасии, которую сыграла актриса Татьяна Лялина.

«Это история большой любви, которую у них отняли, и неизвестно, как сложилась бы их история и история страны, если бы не смерть Анастасии. Это действительно была трагедия для Грозного, и на протяжении всего сценария Грозный в лице Сергея Васильевича Маковецкого всегда возвращается мыслями к своей Насте», – рассказала актриса Татьяна Лялина.

По свидетельству историков, Иван действительно очень любил свою первую жену. Это благотворно отразилось на его правлении в первые 13 лет царствования. Смерть Анастасии меняет все: Иван IV постепенно превращается в Ивана Грозного – жестокого тирана.

«Мне не страшен Иван IV, он мне симпатичен. Мне кажется, вообще нелегко какой-то властью обладать. Это, наверное, самое тяжелое, что может быть. Власть – тяжелая ноша», – рассказал актер Александр Яценко о своем герое.

Перед гримерами стояла непростая задача показать исторически сложившийся стереотипный образ Ивана Грозного и одновременно сделать физически похожими друг на друга двух совершенно несхожих людей. Перед артистами была своя задача – «слиться» в единый образ. Сергей Маковецкий проводил в гримерной по 2-3 часа из-за сложного пластического грима.

«Мы старались показать этого человека, которого раздирают две абсолютные противоположности – грех страшный и страх Божий – все это вместе у него соединялось. И я его за то люблю, что в нем очень много человеческого», – отметил актер Сергей Маковецкий.

Над музыкой к сериалу работали сразу несколько композиторов: российский композитор Эдуард Артемьев, Артем Васильев, а также Дмитрий Емельянов. Кроме того, в сериале зритель услышит элементы музыкальных сочинений самого Ивана Грозного.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР – БАНК ВТБ (ПАО).

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Кристина  Колесникова
Алексей  Меднис
Алексей  Логвинов
Надежда  Бескоровайная
Наталья Гончарова
Василий  Анощенко
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.