ruzh-CNenfrdeitptes

Благоустройство заброшенной турбазы послужит развитию Хосты

Большинство членов Градостроительного совета при главе города Сочи, состоявшегося в конце декабря, поддержали проект комплексного развития территории ул. Володарского и заброшенной турбазы «Южная» в Хосте.

Инвестиционно-строительная компания «Еврострой» планирует построить здесь гостинично-апартаментный комплекс со школой и детским садом. В ходе обсуждений прозвучало немало вопросов и пожеланий, в частности, было рекомендовано создать рабочую группу, которая рассмотрит вопросы интеграции проекта в существующий микрорайон. Планируется, что работы начнутся с социальных мероприятий: капитального ремонта автодороги по ул. Володарского и строительства школы.

В состав Градостроительного совета входят специалисты в области строительства и архитектуры. Это не только профессиональная, но и общественная экспертиза наиболее крупных проектов. После обсуждения концепции благоустройства ул. Володарского 12 членов Градсовета проголосовали «за», трое – «против», один – воздержался.

Все конструктивные рекомендации приняты застройщиком к рассмотрению и в настоящее время прорабатываются. В частности, будет увеличен процент озеленения по сравнению с первоначальным вариантом проекта. Краснокнижные деревья максимально сохранят. В случае невозможности сохранения каких-либо из них будет выплачена компенсация в соответствии с действующим законодательством. Эти средства пойдут на создание новых зеленых зон в городе.

Целевое назначение территории не изменится: разрушенная турбаза возродится в качестве современного туристско-рекреационного объекта, который станет частью курортного потенциала Сочи.

Представляя концепцию, специалисты ИСК «Еврострой» рассказали, что в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка в районе ул. Володарского планируется построить гостинично-апартаментный комплекс (высота его зданий составит не более восьми этажей) с детским садом на 110 мест и общеобразовательной школой на 800 мест в одну смену. Школа и детский сад будут подарены городу. Кроме того, инвестор уже передал в муниципальную собственность два земельных участка общей площадью 4000 кв. м для строительства школы. Также из земельного участка, принадлежащего инвестору, будет выделен проезд общего пользования для жителей СНТ «Южное» и других.

Аварийная автодорога по ул. Володарского будет реконструирована: предусмотрено ее укрепление, а также расширение за счет территории инвестора и устройство тротуаров. Жителям аварийного барака, находящегося на территории турбазы, будет предоставлено новое жилье, соответствующее всем жилым нормам. Кроме того, в данном районе предусмотрено строительство современных сетей водопровода, канализации, электро- и газоснабжения.

Некоторые из членов Градсовета высказали опасения, что строительство может вызвать активизацию оползневых процессов. Представитель застройщика подчеркнул, что в 2020 году на протяжении полугода проводились современные геологические изыскания. Их результаты показали, что участок пригоден для строительства при выполнении соответствующих мероприятий. В то же время, учитывая сложность инженерно-геологических условий, компанией «Еврострой» запланирована инженерная подготовка местности и комплексное строительство противооползневых сооружений для укрепления склонов, где расположены турбаза и СНТ «Южное».

На развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур территории турбазы «Южной» с учетом прилегающих территорий жилой застройки, в том числе СНТ «Южное», планируется направить 2,03 миллиарда рублей.

На протяжении двух последних десятилетий турбаза «Южная» является «болевой точкой» Хостинского района. Сейчас – это 9 га неохраняемой территории с разрушенными коттеджами, где собираются асоциальные элементы. Здесь регулярно находят разбитые бутылки, шприцы и следы закладок наркоманов. Парк превратился в непроходимые заросли, коммуникации давно пришли в негодность. Выше турбазы – садовое товарищество «Южное» и большой жилой массив. Для его жильцов это единственный путь в Хосту. Единственная альтернатива – узкая аварийная автодорога, ездить по которой тоже опасно: в 2006 году часть асфальтового полотна обвалилась, образовался обрыв. Поэтому большинство местных жителей активно поддерживают проект и саму возможность благоустройства.

В ходе Градостроительного совета было отмечено, что территория бывшей турбазы «Южная» «безусловно, имеет множество застарелых проблем и в таком виде, в каком она существует сейчас, мало кого устраивает. Однако ее преобразование должно быть устойчивым не только на самом участке проектирования, но и во всей Хосте». Именно для этого создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации, застройщика и профильные специалисты в области градостроительства, архитектуры и городской среды, а также транспорта. Им предстоит проработать вопросы интеграции нового комплекса апартаментов в микрорайон Хоста. В частности, продумать мероприятия пешеходно-транспортной доступности и схемы движения, которые позволят избежать пробок в перспективе, когда гостиничный комплекс примет гостей. Практическое воплощение проекта начнется после проработки рекомендаций, высказанных членами Градостроительного совета.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Василий  Анощенко
Наталья Гончарова
Ирина  Романькова
Дмитрий  Фоменко
Кристина  Колесникова
Инга Габешия
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.