На горнолыжных курортах за ситуацией следят специалисты-лавинщики. Они патрулируют склоны, измеряют толщину и плотность снежной массы. Специалисты анализируют информацию, которая поступает с метеостанций и из Росгидрометцентра. На устойчивость снежного покрова в горах влияет множество факторов: интенсивность осадков, скорость ветра, колебания температуры воздуха, степень крутизны горного склона. Стоит только измениться одному из этих показателей, как возникает риск схода лавины. При малейшей опасности трассы закрывают и проводят принудительный спуск лавин.
Лавины спускают ночью. За сезон специалисты осуществляют тысячи подрывов, спуская с гор более миллиона кубометров снега. Информация противолавинной службы размещается на сайте курорта, в мобильном приложении и на информационных стендах.
По словам начальника аварийно-спасательного подразделения Краснополянского отряда «Кубань-СПАС»Юрия Рябцева, ходить обязательно только группой. Каждый должен иметь лавинное снаряжение: лавинный датчик, лавинный зонд и лопату. Обязательно надо встать на учет в спасательную службу, иметь заряженный телефон с записанным в него номером спасателей.
Напомним, во время новогодних праздников лавина накрыла дома на горнолыжном курорте в пригороде Норильска. Три человека погибли, в том числе ребенок.