ruzh-CNenfrdeitptes

Сочинские гостиницы будут отвечать за несоответствие «звездности» рублем

Сочинские гостиницы, как и другие в России, обязаны с 2021 года соответствовать категории «звездности». Это значит, что услуги и условия размещения в отели напрямую зависят от заявленных «звезд», а за отсутствие свидетельства о присвоении определенной категории – нести административную ответственность.

Председатель правления Ассоциации экономического взаимодействия субъектов «Союз развития туризма в РФ» Сергей Кривоносов разъяснил, по каким критериям определяется «звездность» отеля.

Отелям присваивается категория – от одной до пяти звезд или вовсе без них. Сколько положено конкретному отелю, решают специальные аккредитованные организации. Для оценки берется множество параметров, за которые выставляются баллы. По их сумме и определяется категория.

Первый отличительный признак категории отеля – табличка с указанием «звездности». Они должны быть указаны на официальном сайте гостиницы и в Федеральном перечне туристских объектов.

Также нужно обращать внимание на площадь для проживания постояльцев. Если в отелях без категории, с одной или двумя звездами двухместный номер должен быть не меньше 12 квадратных метров, то в «пяти звездах» аналогичное помещение не может быть меньше 16 «квадратов».

Кроме того, «звездность» гостиниц определяется по наличию и количеству удобств и услуг для постояльцев. К примеру, в гостинице без категории санузел может быть общим, в отелях с одной или двумя звездами в части номеров уже должны быть индивидуальные туалетные комнаты, а в трехзвездочных отелях и категориях выше – исключительно такие.

От «звездности» зависит и периодичность смены полотенец: в зависимости от категории она варьируется от одного раза в трое суток до ежедневной. Но независимо от количества звезд в отеле всегда должна быть горячая вода, а уборка производиться не реже раза в сутки. К пятизвездочному отелю предъявляется почти четыре десятка требований.

Если постоялец сомневается в соответствии его гостиницы заявленным «звездам», он вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Если расхождение между количеством звезд и требованиям к заявленной категории подтвердится, гостиницу ждут серьезные санкции.

«В случае выявления нарушений, действие свидетельства о присвоении категории звездности будет приостановлено. Одновременно на ответственное юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 2,5 до 4 процентов совокупной выручки за прошедший календарный год. Сведения о приостановлении действия свидетельства также будут публиковаться на официальном сайте Федерального агентства по туризму», – резюмировал парламентарий.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Кристина  Колесникова
Ольга Штополь
Наталья Гончарова
Василий  Анощенко
Екатерина Оленникова
Инга Габешия
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.