ruzh-CNenfrdeitptes

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости Сочи после введения моратория

Мораторий на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов в Сочи может привести к дефициту предложения и усилит рост цен. Такое мнение высказали эксперты рынка.

«Ограничение строительства вызывает ажиотаж на рынке, а это всегда поднимает стоимость квадратного метра. По нашим прогнозам, цена будет расти, предпосылок к падению нет. На осень мы прогнозируем плюс 30% к текущей стоимости», - сказала президент «Гильдии риелторов Сочи» Юлия Усачева.

Дефицит ликвидного предложения на рынке первичного жилья в Сочи уже сформировался, при этом из-за моратория часть застройщиков перенесли сроки стартов продаж. При этом средняя стоимость квадратного метра растет каждый день, и если на вторичном рынке она в районе 150 тысяч рублей, то на рынке новостроек все больше приближается к рекордным 200 тысячам. Если в начале прошлого года обычную студию в Сочи можно было купить за 2-2,5 млн рублей, то сейчас такая недвижимость уже стоит 10 млн.

При сохраняющемся темпе продаж в городе текущего объема новостроек хватит примерно на два с половиной года. Объемы строящегося жилья сейчас составляют 1 млн кв. м, выдачу разрешающей документации ожидают проекты на 600 тыс. кв. м.

При этом, как ожидают эксперты, мораторий на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов приведет к переориентации спроса. Активный рост ожидается в сегменте коттеджей и таунхаусов, которые могут стать альтернативой квартирам.

Уже сейчас в Сочи есть тренд на повышение спроса на загородную недвижимость, из-за этого стоимость участков на популярных направлениях за последние несколько месяцев выросла в три-пять раз. Если раньше в Красной Поляне сотку земли можно было приобрести за 1 млн рублей, то теперь - по цене от 3-4 млн рублей. Кроме того, часть покупателей переориентируется на вторичный рынок жилья, и, возможно – на соседние города Краснодарского края.

В то же время специалисты прогнозирую рост количества мошенников на рынке недвижимости, которые пытаются продавать чужие брони на квартиру или квартиры в объектах, которые никогда не будут построены.

Но эксперты уверены в том, что мораторий был необходим. Рынок жилья Сочи выводят в понятную правовую сферу, через два-три года город начнет меняться, он будет обновленным и соответствовать мировым стандартам. Такой уникальный город как Сочи должен развиваться по современным стандартам, при внедрении которых требуются иногда и столь радикальные временные решения. Новый генплан города позволит обеспечить его устойчивое развитие на многие десятилетия вперед.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Логвинов
Наталья Гончарова
Ирина  Романькова
Надежда  Бескоровайная
Екатерина Оленникова
Василий  Анощенко
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.