ruzh-CNenfrdeitptes

Экскурсоводы и гиды-переводчики будут проходить обязательную аттаестацию и платить госпошлину

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Согласно закону, теперь экскурсоводами работать смогут только граждане России. Однако вступление этой нормы в силу отложено до 1 июля 2022 года, сообщили в пресс-службе парламента.

Аттестаты будут выдаваться комиссиями, создаваемыми региональным органом власти в сфере туризма. Экскурсоводы, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут получать аттестат в межрегиональной комиссии. Предусматривается уплата госпошлины за выдачу документа. Аттестацию гиды и экскурсоводы обязаны проходить один раз в 5 лет.

При этом аттестацию могут не проходить экскурсоводы и гиды-переводчики, осуществляющие свою деятельность на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров с централизованными религиозными организациями, а также экскурсоводы, работающие на культурно-исторических объектах в рамках осуществления образовательной деятельности.

Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

Также документом вводится новое понятие «национальный туристский маршрут» — маршрут, имеющий особое значение для развития внутреннего и въездного туризма.

Основная цель документа — навести порядок в сфере экскурсионных услуг, создать понятный, прозрачный, безопасный и качественный сервис для туристов.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Надежда  Бескоровайная
Дмитрий  Фоменко
Василий  Анощенко
Алексей  Логвинов
Кристина  Колесникова
Инга Габешия
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.