ruzh-CNenfrdeitptes

Россияне скупают квартиры в Турции, в Сочи недвижимость обходится дороже

За 2020 год россияне приобрели в Турции более 7 тысяч квартир и апартаментов, а в первом квартале 2021 года — 938. Даже сложная ситуация с коронавирусом и жесткие ограничения не смущают граждан. По оценкам экспертов, эти вложения выгоднее, чем в курортную недвижимость в России, в том числе и в Сочи.

В основном россияне покупают жилье в Стамбуле, Измире, Анталье и Бодруме, такие данные приводит издание «Коммерсантъ», ссылаясь на исследования портала Turk.Estate. Прирост составил почти 10% за год.

Так, средняя цена продажи апартаментов площадью 50–70 кв.м в новостройке в Аланье или трехкомнатной квартиры площадью 90 кв. м в районе Стамбула Эсеньюрт составляет €50 тысяч или 4,5 млн рублей по текущему курсу ЦБ РФ.

Кроме того, доходность от сдачи квартир может превысить 6% годовых, что больше, чем по депозитам в российских банках.

«Закрытие границ и ограничения на зарубежные поездки из-за пандемии только подогрели интерес россиян к покупке жилья в Турции. Тем более, что в России курортная недвижимость для многих сограждан становится недоступной из-за высоких темпов роста цен», — полагает глава совета директоров «Бест Новострой» Ирина Доброхотова.

В Сочи только в первом квартале средняя стоимость квартир в новостройках выросла на 30% — до 249 тысяч рублей за 1кв. м, говорит гендиректор Nedvex Юлия Галимова. То есть жилье площадью 50–70 кв. м обойдется в 12,45–17,4 млн рублей.

При таких ценах невыгодно приобретать жилье и с инвестиционными целями, так как из-за высоких темпов роста стоимости, опережающих ставки аренды квартир, окупаемость вложений увеличится до 20–25 лет, считает госпожа Доброхотова.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Кристина  Колесникова
Екатерина Оленникова
Наталья Гончарова
Ирина  Романькова
Инга Габешия
Надежда  Бескоровайная
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.