ruzh-CNenfrdeitptes

В сочинском БТИ объяснили, что такое квартиры со «свободной» планировкой. ВИДЕО

Баннер №2

В Сочи, несмотря на действующие ограничения на возведения многоэтажек, продолжается масштабное строительство жилья. Делается это в рамках комплексного развития территорий — это одно из условий строительства во время моратория.

Многие риелторы в качестве рекламного хода заявляют потенциальным покупателям о том, что планировку квартиры можно произвести на свой вкус. Однако, это не совсем соответствует действительности.

Марина Ермоленко — дизайнер, она сама сделала проект для своей новой квартиры и готова была начать возводить стены, но знакомые порекомендовали ей сначала обратиться в краевое БТИ. «Мы взяли план, который дал нам застройщик, обратились за консультацией в БТИ. Нам посоветовали, как лучше сделать с учетом СНИПов, нормативов. Они подготовили нам проект, согласовали в администрации города и узаконили эту перепланировку. Только после этого приступили к ремонту», - рассказала она.

В краевом БТИ говорят, что перепланировка — это вопрос, с которым чаще всего обращаются владельцы жилья уже после того, как сделали ремонт. При этом люди были уверены, что действуют законно, так как при покупке квартиры их уверяли, что помещения со свободной планировкой.

«Свободная планировка — это определение нигде в законодательстве не закреплено. Как правило, квартиры, которые продаются — это не квартиры со свободной планировкой, это квартиры с запроектированной четкой планировкой, которую потенциальному покупателю предлагают сделать так, как ему хочется. Но такого не бывает, и это приводит к таким последствиям, при которых человек не может продать в дальнейшем квартиру, он это не может в соответствующем органе оформить должным образом», - пояснила начальник территориального отдела «Краевого БТИ» по Сочи Карина Тырсина.

В краевом БТИ рекомендуют собственникам квартир прежде, чем переносить стены, обращаться в офис службы. Там можно будет не только получить консультацию, но и заказать проект и технический паспорт. Здесь также обеспечат сопровождение при согласовании перепланировки и получение соответствующего разрешения в администрации.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Надежда  Бескоровайная
Алексей  Логвинов
Ирина  Романькова
Кристина  Колесникова
Инга Габешия
Алексей  Меднис
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.