ruzh-CNenfrdeitptes

Метеорит или болид: светящийся объект сгорел в небе над Сочи. ВИДЕО

Баннер №2

Светящийся объект, похожий на метеорит, пролетел в ночном небе над Сочи. Жители Лазаревского района успели зафиксировать с помощью телефонов необычное явление. Шар вспыхнул и погас, не долетев до земли.

Заведующий астрофизической обсерваторией Кубанского государственного университета Александр Иванов отметил, что объект, который приняли местные жители за метеорит, оказался болидом.

«Если посмотреть на общий вид, то это явление называется болид. Метеор — это слабое явление до небольшой яркости, как Юпитер или Сатурн. А если мы смотрим [по яркости], как Венера и ярче, то такое явление называется болидом», — рассказал ученый.

Однако достоверность цветного видео ученый ставит под сомнение. Иванов заявляет, что оно прошлогоднее.

В сети пользователи распространяют и черно-белые кадры с камер видеорегистраторов. Ученый подтверждает их подлинность. Падение болида 7 декабря в 20 часов 17 минут зафиксировали в астрофизической обсерватории в Архызе — это самый крупный центр наземных астрономических наблюдений в России.

По словам астрономов, скорость объекта оказалась очень низкой, порядка 11-20 км/сек (из максимально возможной 77 км/сек).

Предположительно, явление связано с сезоном мощного метеорного потока, который называется Геминиды. Он действует с 4 по 17 декабря, его пик придется на 14 декабря.

Съёмка: vk.com/love.sochi, vk.com/incident_sochi

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алексей  Логвинов
Алексей  Меднис
Наталья Гончарова
Ольга Штополь
Ирина  Романькова
Инга Габешия
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.