По словам Лаврова, общее мнение России и Турции заключается также в том, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для попыток проникновения иностранных наемников в этот регион.
«Приветствуем стремление Анкары содействовать выполнению сторонами конфликта своих обязательств. В частности, в рамках договоренности, которая была подписана президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении 9 ноября, а также в рамках российско-турецкого совместного центра по контролю за выполнением обязательств по прекращению огня», – подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Анкара рассчитывает, что совместный центр по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе будет создан в самом скором времени.
«Мы видим, что установлен режим прекращения огня. Мы надеемся, что в самом скором времени будет создан совместный центр по мониторингу контроля за соблюдением режима прекращения огня. Мы должны мобилизовать все наши возможности по укреплению и увеличению доверия, тогда мы сможем установить прочный мир и, таким образом, нормализовать отношения между странами», – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
По словам Чавушоглу, Турция желает установления в регионе прочного мира, чтобы в будущем центры по наблюдению за ситуацией были не нужны.
В начале ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, а в регионе размещены российские миротворцы.