ruzh-CNenfrdeitptes

Более трех часов длилась встреча Путина и Эрдогана в Сочи. ВИДЕО

Баннер №2

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи. Они прошли в резиденции Путина «Бочаров Ручей». Встреча продолжалась более трех часов.

Турецкий лидер приезжает в Россию в 13-й раз, в том числе в шестой раз в Сочи. В начале встречи главы государств беседовали один на один с помощью переводчиков. Они обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане, Ливии и Закавказье, а также перспективы экономического сотрудничества.

Владимир Путин отметил, что отношения двух стран развиваются позитивно. В частности, российский президент поблагодарил турецкого коллегу за позицию по строительству газопровода «Турецкий поток».

«Крупные проекты осуществляются, идет все по плану. В полном объеме запущен и работает «Турецкий поток» – газопроводная система в Турцию и транзит в южноевропейские страны. В этой связи, не могу еще раз Вас не поблагодарить за неизменно последовательную позицию по строительству этой газопроводной системы, которая отвечает интересам турецкого народа и России», — отметил Путин.

Также лидеры двух государств упомянули другой совместный российско-турецкий проект — АЭС «Аккую», которая возводится на южном побережье Турции. Первый блок АЭС может быть открыт в 2022 году.

Кроме того, президенты затронули темы коронавируса и туризма. По словам Эрдогана, сейчас Россия и Турция не только компенсировали потери из-за пандемии, но и нарастили сотрудничество.

«В турецко-российских отношениях — это касается и политических, и экономических, и торговых связей, и военно-оборонной промышленности — наблюдается развитие, это видно. Несмотря на то, что был незначительный спад в торговом обороте, продвигается в положительном русле. Верю, что мы продолжим в этом плане развиваться, развивать наши отношения и достигнем хороших целей. Особенно хочу выразить благодарность в плане туризма, в котором Вы оказали также поддержку нашей стране. Мы благодарны, что россияне предпочитали отдыхать в нашей стране за этот период», — ответил Реджеп Тайип Эрдоган.

Владимир Путин в сою очередь отметил, что за 9 месяцев 2021 года 2,5 млн россиян посетили Турцию.

В конце встречи Эрдоган поблагодарил российского лидера за помощь во время тушения лесных пожаров на побережье Турции. Он выразил уверенность, что вместе страны смогут противостоять и коронавирусной инфекции.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Наталья Гончарова
Ольга Штополь
Надежда  Бескоровайная
Инга Габешия
Дмитрий  Фоменко
Кристина  Колесникова
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.